初 アラビア料理 &野毛

2023年08月15日 | たべもの
高校時代の友人2人とみなとみらいに
あるアラビア料理のお店
「CARVAAN」さんでランチしました。
友人のひとりがとても気になっている
というお店を予約してくれました。
私はアラビア料理は初めて。
ハラール対応のお食事だそう。
一皿目はケールとドライフルーツ、
ザクロ、カシューナッツ、キヌアの
サラダと
ヒヨコ豆のフムス、ファラフェルなど。
スパイスが効いているけれど
食べやすくてあっさりしていました。
メインディッシュもとても美しい
盛り付け。
カリフラワーがハリッサソースという
辛いクリームソースの上に乗っているお料理が特に気に入りました。
モロヘイヤのソースは
日本のだし汁のような旨味があり
和食の味に近い感じだったので驚きました。
デザートは椰子の花の蜜を使った
花蜜ミルクジェラートと
ハイビスカスティーでした。
ジェラートは
スーッと口の中でとける
とても優しいお味でした。
窓の外の眺めも綺麗です。
夜はロマンチックな
夜景が見られるようです。
その後は、久しぶりに集まれたし
夏休みなので、みなとみらいから野毛に移動してお昼から飲みました。
大衆居酒屋さんで友人たちはホッピーの
白と、赤を。
私は生レモンサワー。
コップのフチに塩が付いていて
ソルティードックのようで美味しかったです。野毛って今、こんなに若い人であふれているのね~。と驚く位に元気な20代の男女でどこのお店も溢れかえっていて
みんな声が大きくて自分達の喋り声が
聞こえないので、一杯飲んで退散し
静かなお店を歩きながら探す事にしました。
北陸のお魚と貝の専門店を発見。
大当たりのお店に出会えました。
新鮮なお魚と来たら日本酒です。
私は富山県の日本酒「立山」を
いただきました。
よく冷えていて、飲みやすくて
美味しい~。
友人たちは利き酒セット。
その後も2杯日本酒を飲んでいました。
私は翌日、調理実習の仕事があった為
用心して2杯にセーブしておきました。
お陰で翌日の体調はバッチリでした。