でんきやくろこです。
でんきてんなので、タニタのヨーグルトメーカー売ってます。
これの便利な所は、温度設定と時間の設定ができることです。
牛乳のヨーグルトは何回も作っていますが、
豆乳ヨーグルトははじめてです。それも、玄米を使って作ってみましたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9d/51857865e7def419d2ea1ff8b0f5e91a.jpg)
★まずは、材料です。無調整の豆乳と玄米を用意して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0e/1cfbc2727a97fae1d94e076b4e10d46c.jpg)
★容器の水をいれてをレンジでチンして、無菌状態に・・・
中に玄米と豆乳を入れて、36℃で9時間・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/24/ef96e081fa4ce917832a2646e75938ce.jpg)
★Σ(Д゜;/)/…エエ!?あまりにもゆるくて、かたまらなかった。
豆乳を冷蔵庫から出したばかりで冷たいと失敗するらしい・・・
それで、36℃で2時間したら、今度、固まりすぎて、分離してしまった。
でも、そこはあわてず・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/14/0f042f14ca70d3537a1be1ff524e8d59.jpg)
★レモン入れて、ふきんで絞って、冷蔵庫へ・・・
カッテージチーズのできあがり・・・
★そこでできたホエーを種菌にして・・・ヨーグルトに。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5f/58e57194e20fd5085fc6e001a152e52e.jpg)
★36℃で2時間で、柔らかい食感の優しい、豆乳ヨーグルトのできあがり・・・
失敗しても、又、違うもので使えるなんて、すてきですね・・・
でんきてんなので、タニタのヨーグルトメーカー売ってます。
これの便利な所は、温度設定と時間の設定ができることです。
牛乳のヨーグルトは何回も作っていますが、
豆乳ヨーグルトははじめてです。それも、玄米を使って作ってみましたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9d/51857865e7def419d2ea1ff8b0f5e91a.jpg)
★まずは、材料です。無調整の豆乳と玄米を用意して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0e/1cfbc2727a97fae1d94e076b4e10d46c.jpg)
★容器の水をいれてをレンジでチンして、無菌状態に・・・
中に玄米と豆乳を入れて、36℃で9時間・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/24/ef96e081fa4ce917832a2646e75938ce.jpg)
★Σ(Д゜;/)/…エエ!?あまりにもゆるくて、かたまらなかった。
豆乳を冷蔵庫から出したばかりで冷たいと失敗するらしい・・・
それで、36℃で2時間したら、今度、固まりすぎて、分離してしまった。
でも、そこはあわてず・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/14/0f042f14ca70d3537a1be1ff524e8d59.jpg)
★レモン入れて、ふきんで絞って、冷蔵庫へ・・・
カッテージチーズのできあがり・・・
★そこでできたホエーを種菌にして・・・ヨーグルトに。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/5f/58e57194e20fd5085fc6e001a152e52e.jpg)
★36℃で2時間で、柔らかい食感の優しい、豆乳ヨーグルトのできあがり・・・
失敗しても、又、違うもので使えるなんて、すてきですね・・・