銀杏 2007年03月31日 | 岡山県の山 [ 苦労も喜びの為 ] 前の記事の続編。 バケツの中の物体に手間をかけた後、ひと時の楽しみ。 今回はトースターで軽く焼いて頂いた。 秋から時間がたっているため、本来のエメラルド色よりも黄色が強い。 それでも独特の風味はたっぷり楽しめた。 この瞬間の喜びの為ならば、匂いとの戦いも苦にならない。 もう一回、拾いに行こうかなー。 « 食べられる実 | トップ | 春雪 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お、 (のほ) 2007-04-01 01:07:20 うまそうですな~。ちょっと一杯やりたくなります 返信する 料理 (teruhikomoriki) 2007-04-02 18:55:58 銀杏は茶碗蒸しでしか食べた事がありませんのでーー今度チャレンジして見ます、山菜の料理方法とかもアップして下さると有難いのですがーー。三くだり半を突きつけられても自活出来る様に料理にもチャレンジせねばーーー。 返信する 食する (kanayama) 2007-04-02 19:48:16 銀杏、労せずして、食するとははなはだ遺憾と思いますが、それも智恵ですか。まー思いつきの感でしてごめんなさい。 返信する 公孫樹の木 (Tepco) 2007-04-02 20:04:48 大きな銀杏ですね。植えたら芽が出る?と思って、きんかん・ゆず・くるみ等々いろいろ実生実験しましたが、失敗ばかり。銀杏は紙封筒にいれて封をして電子レンジで、バンバーン!!とやってます。うふ 返信する 翡翠色 (ねぎ) 2007-04-03 18:59:34 故郷に大きな銀杏の木がありました。その周りをオニゴッコしたり、空き缶、割り箸を持って実を拾いに行ったり・・・祖母がホウロクで煎ってくれました。美味しかった~今も大好きです!その年の実を植えてイチョウのミニ盆栽を作っています。年を越すとやせてダメみたいです。津山城のサクラは有名ですね。お花見に行けるといいのですが・・・無理っぽいです。 返信する みんな好き (ファニイ) 2007-04-04 22:45:07 のほ殿うまかったです。ちょっといっぱい頂きました。teruhikomoriki殿銀杏はその芳香を乗り越えてこそ本当の喜びが待っています。ぜひともチャレンジしてみてください。kanayama殿おっしゃるとおり、苦労をしてこその喜びです。Tepco殿私も封筒作戦はやったことありますが、まれに実がグチャグチャに破裂するものがあり、それ以降遠慮してます。ねぎ殿ぜひ、桜満開の津山城をお楽しみください。満開の桜を上から眺められる貴重なスポットですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今度チャレンジして見ます、山菜の料理方法とかも
アップして下さると有難いのですがーー。
三くだり半を突きつけられても自活出来る様に
料理にもチャレンジせねばーーー。
まー思いつきの感でしてごめんなさい。
と思って、きんかん・ゆず・くるみ等々
いろいろ実生実験しましたが、失敗ばかり。
銀杏は紙封筒にいれて封をして
電子レンジで、バンバーン!!とやってます。うふ
その年の実を植えてイチョウのミニ盆栽を作っています。年を越すとやせてダメみたいです。
津山城のサクラは有名ですね。お花見に行けるといいのですが・・・無理っぽいです。
うまかったです。ちょっといっぱい頂きました。
teruhikomoriki殿
銀杏はその芳香を乗り越えてこそ本当の喜びが待っています。
ぜひともチャレンジしてみてください。
kanayama殿
おっしゃるとおり、苦労をしてこその喜びです。
Tepco殿
私も封筒作戦はやったことありますが、
まれに実がグチャグチャに破裂するものがあり、それ以降遠慮してます。
ねぎ殿
ぜひ、桜満開の津山城をお楽しみください。
満開の桜を上から眺められる貴重なスポットですよ。