ふみ日記

観たいものがどんどん増えてえらいことに。

栗の渋皮煮

2010-10-10 | その他
少し前に親戚から立派な栗をいただいたので、渋皮煮に挑戦してみました。
友達に渋皮煮マスターがいるのでレシピを教えてもらって。

もらった栗はこんな感じ。一晩水につけて鬼皮をむきやすくした状態ですね。


んで、皮むきスタート。
剥いてくれたのは、この方↓。
諏訪田製作所 栗の皮むき鋏 栗くり坊主II 11172
クリエーター情報なし
諏訪田製作所


栗くり坊主IIくん。
これも友達から教えてもらい、もう何年も使ってます。
ものすごく鬼皮剥くのが楽になるです。包丁じゃ絶対に鬼皮剥けないもん。怪我するわ。
これを買う前には、母が気合で包丁で剥いていたのを思い出しますな。

で、30分くらいで剥けました。栗くり坊主くんありあとー。


この後はですね、アクを抜くために重曹を入れて何度もゆでこぼします。
あちちーってなります。
アクを抜いたら、煮ましょ~。
2時間くらいですかね、途中でグラニュー糖をいれながら。

出来上がったのがコレ↓。


鬼皮を剥くときに渋皮が剥けてしまったのがあって、何個か割れてしまいました。
はじめてにしては、まあまあな出来なんではないでしょかね。
味は美味しかったですです。

マスター、どうですか?
コメント
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