思いのままに(*^_^*)

ほぼ毎日 日々の事 感じた事を 感じたままに書いています(^-^)

カキ三昧

2015-12-07 17:05:12 | 日記
     

     


食育の会で研修として「牡蠣のお料理」を地元の方に教えて頂きました。
8時出発して 瀬戸内海のある漁村で取れたてのお料理です

殻つきを焼いたり 湯引きやら  お好み焼きやら チーズ焼き  最後の牡蠣のご飯と味噌汁です。
あまりカキが好きでない方も やはり取れたては臭みも無くて食べていました。

牡蠣のお好みで 新メニュー

白菜でします。

白菜を千切りに  それを揉んでそれに玉子と粉を入れます。
水は入れません  そこが大切です。

フライパンに その混ぜた粉お入れて 上に焼いたカキをのせます。
天かすに ねぎをのせて焼いて 裏返して焼いて 出来上がり
トロトロですが 粉が箸に付いて来なかったら出来上がりです
ポン酢でどうぞ  ソースも良いですが。

私は牡蠣が好きなのですが もう殻つきをいくつ食べたか 湯引きも美味しくて
まだお腹がいっぱいです。


暖かな穏やかな日でした