やっとのことで田植えを完了しました
春早くからの農作業は、体に堪えます。
肥料を撒き、田んぼを耕起し、芽だしした種籾を土入れした育苗箱に播種し、整地したハウスに並べます。
それから約1ヶ月間大事に育て、代掻きをした本田に田植えをしますここまでの作業は、大変ですがもうこれからは技術を覚えてしまえば、美味しいお米を誕生させる事ができます
私が作るお米は、絶品ですよトテモ美味しく、甘みがあります
春と言えば、これからは山菜のシーズン!山菜取りを待ってました。
もう、みなさんは食味されましたか?タラの萌え、こしあぶら、竹の子、ウド、ワラビ、、、。
当地では、地ダケと言って磐梯山・安達太良山の麓で採れる竹の子がトッテモ美味しいんですよ
これは、硬い節を抜いて、鯖缶と味噌で煮詰め味噌汁でいただくのですがこれまた絶品なんです
皆さんにもご馳走したいです
今頃田んぼでは楽しいコーラスが聞こえているでしょうね。
先日は、皮むきのお手伝いありがとうございました。