ウェルシュ・コーギー「ふく」と「みみ」の日記

耳デカコーギーふくと足長コーギーみみの日記です。

2013 5月26日 ふくはお空の☆星になりました。

気がつけばもう春~

2013-03-22 09:40:55 | ふくみみご飯

東京は明日がお花見日和だそうです。

もう一回雪遊びに今週行く予定でしたが

天候やらふくの足のビッコタンが治らないので来シーズンまでお預けです。

先週の日曜日に」「ペットの食育協会2級認定講座」へ行って来ました。

手作り食~栄養学~その他まで2回に分けて勉強します。

朝から夕方までびっしりです。

久しぶりの勉強で頭の中は大変な事になっています。

内容は詳しくUP出来ませんが何かお役にたつ事があったらふくみみご飯の中で紹介しますね。


この講義が終わってから急いで帰って頭フラフラの中で作るふくみみご飯は簡単で手早い物と考えていました。

鍋や火を使わないご飯・・・

これだ



ご飯に鹿缶とレンジでチンしたキャベツを切り混ぜただけご飯

トッピングはいつもどうりです。

お魚の水煮でもOKだから今週の講義の後は鯖缶かな?


切って炒めて終わりのチャーハンも楽ですよ



私達の晩ご飯が天ぷらだったのでその食材を利用しました。

鳥ムネ肉と牡蠣を炒めて舞茸 カボチャ(チンしています) ピーマンを加えて炒め

最後にご飯を入れて混ぜ混ぜ

TP一緒です。

冷ますのに氷を入れているのでこれでお水分が増えます。


初食材はこれ



見えないけどしらす干し入りおじや

玄米ご飯を柔らかく煮て舞茸 人参 ピーマン 生姜 にんにく しらす干しを入れて最後に卵でとじれば完成

TPはいつものプロポリス ウコン りんご酢 青のり オンザ納豆です。

おまけはまぐろでした。

ふくみみ用に買っている食材は皮なしタラぐらいかな

この前買ったタラには骨があって白い身の骨抜きは見えないよ~

茹でた後もバラバラにしながらよ~く見たらまだ何本かあったよ~

そのまま入れなくて良かった。

私自身が魚(うなぎ)の骨が刺さって大変な思いをしているので慎重になってしまう。


さて今日は何にしようかな?

寝てばっかしのふくみみさん。



蕎麦でも食べてみますか?

ふくみみママ



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みっくまま)
2013-03-22 16:58:30
もう関東は桜が満開って言ってますよねぇ~。
雪遊び、残念でしたね

食事、すごく勉強してますねぇ~。
ままさん頑張ってる。
これはふくみみちゃんも嬉しいですよね。
いつか困った事があったらSOSしますね
返信する
こんにちは! (my2little=lovers)
2013-03-23 09:46:25

私も同じようなご飯作っています。
一般の水煮缶詰でも良いとのことでしたが、塩分ちょっと気になっていたので大丈夫ということで、ホッ

さんまを焼くと台所にきて参加します。
で、骨を取るのに子供が小さい頃より気を使っている私・・

明日は2回めですね!よろしくお願いします!
返信する
みっくまままさんへ (ふくみみママ)
2013-03-23 13:12:08
ふくを連れて病院へ行って来ました。
そんなにひどくはないようですが薬をもらって来ました。
びっこたんとは別に少し悪い所が見つかりました。
またブログでお話ししますが少しがっくり来ています。

これからのシニアライフの為にも勉強してきますね。

我が家の近くは8割咲の桜でふくが歩けるようになってからでもお花見が出来そうで良かったです。
返信する
my2little=loversさんんへ (ふくみみママ)
2013-03-23 13:17:46
安心して使える食材が増えましたね。
気楽に作れて時短も出来、勉強して良かったと思っています。
あぁ~でも明日ですね。
また復讐も終わっていません。
今晩読み返さないと!

明日はさらに頭の中が大変な事になりそうですが、
1日、宜しくお願いします。

トマト!美味しそう~
ニオイの濃いトマトが大好きです。
返信する
Unknown (ムサシママ)
2013-03-26 11:42:24
こんにちは~こちらでは初めましてです。
ママさん、入門講座の上、2級認定講座も受講されたのですね!
ふくちゃんみみちゃんのために頑張ってらっしゃる~♪
私もムサシが3さいの時に気付かされ、手づくり食に移行しました。
独学なのでなるべく偏らないよう多くの方の書籍を熟読しながら、ママさんが学ばれている先生の先生の書籍も我が家のバイブルです。
ムサシの闘病生活が始まってからは食材と食材の組み合わせによる効果にも期待するようになり、学べば学ぶほど面白くてね~♪
ムサシのごはん作りは私の日々の愉しみとなっています♥
きっとママさんもそうですよね?
ムサシの御蔭でたくさんのことを学ばせてもらっていくうちに、私たちの食事も変化してきました。
TPがプロポリス・ウコン・りんご酢・青のり・納豆とは完璧ですね!(笑
自分たちのごはんをアレンジできるようになると、また愉しいですよね♪
毎日のことですから、気をラク~にデス♥
何を食すかももちろん大事なことですが、足下で「今日はナニかなナニかな」とわっくわくで待つこともホリスティック的に凄く大事なことだと信じています。
そうそう、既にお勉強済みかと思いますが、ふくちゃんもたくさんの化学薬品が体内に入り込んでますね?
そしてこれからフィラリアだの狂犬病だのまた入り込む季節です。
解毒に有効なハーブや食材をプラスするのもいいですよ。
これからママさんに教わることも多いかと思いますが、よろしくお願いいたします。

ふくちゃん、がんばってますね。
ご家族の愛情、努力、想いに共感します。
病気こそ違いますが、ムサシも不治の病いと闘っています。
お互いに、愉しみながら(難しいことかもしれませんが)サポートがんばりましょうね♪

雪あそび残念でしたが、また来シーズンですね☆
我が家も今シーズンはブラックなんちゃらのショベルが大活躍してくれましたよ。(笑
また遊びにきま~す♪
返信する
ムサシママさんへ (ふくみみママ)
2013-03-27 14:41:43
ご訪問ありがとうございます。

オヤジさんがムサシ君のママさんからコメントが来ている~と
喜んで私に教えてくれました。

2級講座、朝から夕方までびっしりのお勉強でしたが
生徒さんから投げられる質問から(かなり多数)教科書の中だけでなく話題豊富な授業となりました。
講座の先生が漢方、薬膳、ツボなどを勉強されている方で講座とは別に講義をされるそうなのでそちらも参加できれば!と思っています。

これから体の中に溜め込む季節ですね。
ハーブのお話し参考にしますね。

食べる事!遊ぶ事!一緒に寝る事!
ふくの大好きな事が続くように頑張ります。

これからも宜しくお願いします。
返信する

コメントを投稿