金目鯛のお刺身 2011年12月16日 | 旅行 こんにちは。今日は、金目鯛のお刺身の入荷がありました。 一般的に、この時期から3月にかけてが金目鯛の旬といわれています。 金目鯛は、皮の部分にも旨味があるので、この皮の部分ごと、お刺身でお召し上がり頂けるよう、皮霜造りと呼ばれる調理法でお召し上がり頂いております。 皮霜造りといのは、皮の旨味も一緒に味わって頂くため3枚におろした金目鯛の皮に熱湯をかけて食べやすいよう皮を柔らかくします。 熱湯で皮が白くなる様子が、霜がおりた状態ににていることから皮霜造りと呼ばれています。 ぜひ、ご注文、お待ちしております。 #国内旅行 « みかんの収穫 | トップ | シャボテン公園特別割引券販... »