伊勢海老料理の宿と海鮮料理屋・福寿丸

伊豆の伊東市宇佐美温泉で伊勢海老料理の宿と海鮮料理屋を営業しております。

金目鯛のお刺身

2011年12月16日 | 旅行

金目鯛の刺身

こんにちは。
今日は、金目鯛のお刺身の入荷がありました。

一般的に、この時期から3月にかけてが金目鯛の旬といわれています。

金目鯛は、皮の部分にも旨味があるので、
この皮の部分ごと、お刺身でお召し上がり頂けるよう、
皮霜造りと呼ばれる調理法でお召し上がり頂いております。

皮霜造りといのは、
皮の旨味も一緒に味わって頂くため
3枚におろした金目鯛の皮に熱湯をかけて
食べやすいよう皮を柔らかくします。

熱湯で皮が白くなる様子が、
霜がおりた状態ににていることから
皮霜造りと呼ばれています。

ぜひ、ご注文、お待ちしております。



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