おはようございます。
今日は、2月3日、節分です。
節分というと、
最近は恵方巻きを食べるというのが、
一つのイベントのようになってきました。
ここ、10年位で、
かなり一般的に定着するようになってきました。
元々は、どういう意味のあるものかと
調べてみたら、
いろいろと説があるようです。
古いもので、戦国時代の大阪が
発祥とするものがあったりと
いろいろですが、いろいろ、
考察すると、時代的に無理があるもの
あったりします。
あまり古い時代の説は定かではないとして、
大正時代の初期に、大阪の花街で、
恵方を向いて海苔巻きを食べるという習慣が
あったとされるというのが信憑性が高そうです。
その後、大阪の海苔業界などが、
販売促進の目的で、チラシなどを
配布したそうです。
さらに1980年代関西のにコンビニ業界で、
イベントとして、宣伝され、
1998年には、セブンイレブンが
全国的に宣伝、販売し、一般的になったそうです。
販売戦略ということで、
それほど、伝統的、宗教的な意味合いは
無さそうですね。
本日、2階レストランは、
11時30分からの営業の予定です。
ご利用お待ちしております。
本日の価格
活伊勢海老
2,400円/100g
活あわび
2,400円/100g
金目鯛の煮付け
2,250円
金目鯛の塩焼き
2,250円
生しらす
320円
伊勢海老の鬼殻焼き(大)
4,300円
伊勢海老の白焼き(大)
4,300円