こんにちは。
今日の伊東はとても良いお天気です。
明日から連休です。
といっても、土曜、日曜日なので、あまり連休という感じではないですが。
それでも、明日のご宿泊は満室となっております。
レストランなども混雑するのではないかと思います。
今日は、お天気も良く、明日からの連休で、
お客様がたくさんいらっしゃれることと思い、
伊勢海老のひもの作りをしました。
観音開きにして、塩加減をした伊勢海老を、
干物用の干し網にのせます。
カラスなどにつつかれない様、干し網を2重にしてさらに、
上から厳重にカバーして、潮風で干し上げます。
干し始めは表面が水分で、しっとりしていますが、
1~3時間程度干すと、いい感じで、水分が抜け、
伊勢海老の旨味がギュっと凝縮されます。
焼き上げた状態
この伊勢海老のひものは、
昨年、関西テレビ放送の「よ~いドン!」という番組で、
ご紹介頂き、たくさんご注文を頂きました。
通販サイトのぐるなび食市場店でも販売しています。
ぜひ、ご購入のご検討をよろしくお願い致します。