goo blog サービス終了のお知らせ 

うっき~ふっき~♪

なにやってもどんな場面でも中の中( ̄・・ ̄)ぶひっ ほんと平均的なんだけど継続は力なりな雑多ブログよぉ~えへっ

いらっしゃいませ( ^_^)人(^_^ )

いつも当ブログにお出で頂きありがとうございます。ちょこっとの間、にんまり楽しんで頂けたら幸いです。

アイスビール

2012-07-31 23:49:06 | *食

いつの間にか7月が今日で終わります。
こないだ梅雨明けしたと思ったら明日から8月なんですねぇ~



期間限定に弱いあたしです。
なので、またこんなビールを買ってしまいました~♪

氷に注いでも味が変わらない?
味も濃さもアルコール度数も薄くなってるハズなんですが、味は残るんですよね~不思議ぃ

今の所、結構病みつき状態のあたしなのです。





プププmときたらぽちっとしてね
   


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライ根菜

2012-04-18 20:36:52 | *食


上左→上右→中左→中右→下左→下右の順で・・・
さつまいも  紫いも  ごぼう  にんじん  れんこん  ばなな(取敢えずカサ増の為?)

ドライフルーツは一般的に知ってましたが、ドライ根菜はふっき~♪知りませんでしたっので、アップ~(^^♪

それなりにそれぞれの味がして、おいしゅうございました。




にんまりしたらぽちっとしてね( ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単料理。

2012-04-07 22:56:39 | *食

特売なんです、栃木産アスパラガス。
を、オーブントースターの網に整列っ




下半分は既にチン済み(笑)


1200wで3~5分くらい




こっちはフライパンで既に調理済み 約10分程
南部鶏です



で、コラボでどうでしょう?




美味しくいただきました(^з^)-☆Chu!!



にんまりしたらぽちっとしてね( ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村



※ アスパラと鶏肉の余ったヤツはお弁当用だよ~♪~θ(^0^ )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶぅちゃん&塩こうじ

2012-04-04 21:29:56 | *食


青源さんの塩こうじを、特売3枚@298のぶぅちゃんにまぶして一晩寝かせ、翌日フライパンでこんがり焼き色つけてみました。

まぁ~柔らかくてほんのり塩味で美味しゅうございました (*^^)v  

焼いた後のお肉は飾りっ気なく素っ気ないのであえて未撮影(汗)


3枚とも勿論わたしのお腹に収まりました~ごちっ




にんまりしたらぽちっとしてね( ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅん

2012-04-01 22:35:42 | *食


はい、これはセリ(芹)ですぅ

この時期、田んぼのあぜ道に生えているアレ(笑)



先日、地元の農産物直売所で見つけました。
自分で田んぼ行ってもいいけど、なんせ時間とその気がない訳で・・・(汗)

ゆえに、購入しちゃいました。
で、茹でて根っこと茎の接点部分(土臭かった為)を切除で、その他を2cmくらいにカット後、一日冷蔵庫で寝かせたから、味の素(さとうきびで出来てるってメーカー言ってるよ)とかつお節パラポラした後、お醤油たらぁ~り 

日本酒にバッチっすぅ~♪~θ(^0^ )



これから、田んぼのあぜ道に色々生えてますよね~じゅるぅ 



にんまりしたらぽちっとしてね( ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たたきカナッペ

2012-03-29 21:36:28 | *食

はてさてぇ~これはなんでしょうか?



カツオのたたきにたっぷりの大根ツマときゃべつの千切り(とんかつ用スライサー使用)とにんにく千切りりとしょうがの千切りをこんもり盛っってみました(笑)


これも「カナッペ」でいいのかな?分かんないけど(笑)うんまいからいっかぁ (笑)





にんまりしたらぽちっとしてね( ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまうま~

2012-03-21 19:45:00 | *食




このとてぇ~も美味しそうなとちおとめ。
甘くてジューシーでまるでスイーツのようでした。

1パック@398円以上しますもんね。
スイーツの値段としたら普通くらいなんじゃないかな?と思いました。





にんまりしたらぽちっとしてね( ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩こうじ

2012-03-09 21:13:22 | *食

最近何かと話題の「塩こうじ」
先日地元の物産館をぶらぶらしていたら、見つけちゃったんです。
地元のお味噌屋さんの塩こうじ。

「青源の塩こうじだれ」ですね。


250g


丁度冷蔵庫に大根のストックがあったので、細切りにして唐辛子と塩こうじを和えて、一晩おいてみました。
レシピには1時間くらいでOKってありましたが・・・
でも、特に塩っ気が多い訳でもなかった(多分量が少なすぎた)為、ゆかりを少々まぶしたらとってもいい感じになったとさっ





にんまりしたらぽちっとしてね( ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またたびのドライフルーツ

2012-02-16 22:08:09 | *食
いただき物ネタでぇ~っす(^^)v
某道の駅で勧められたコレ=またたびの実のドライフルーツ! 
この他に『はしばみ』の実も売ってましたが、はしばみの実はあまりに美味しいので、ちゃっちゃと腹の中でぇ~っす 




で、この「またたびの実」はちょっと苦味とエグミがあるのですが、慣れるとなんちゃない味です。
ま。慣れるまで  な感じなのよね、ふっき~♪的に。。。


ウィキペディアより
んで、ドライフルーツになる前のまたたびの実ってどんな形なの?ってネットで調べたら、コレでしたのぉ



ご馳走様でぇ~~っす(*^^)v




にんまりしたらぽちっとしてね ( ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸干しの調理法

2012-02-03 19:55:31 | *食

先日の記事『魅惑の物産展』で、実は九州の物産も購入してまして、いわしの丸干しと玄米茶。

丸干し。
自分的にはガスコンロの魚焼きグリルで焼くことが多いのですが、この時売り場のおっちゃんに聞いたところホットプレートやフライパンに並べてアルミホイールを蓋にして温めればOKっておっしゃっていたので、試してみました。
後片付けも簡単だもんね。
魚焼きグリルはお水入れて、その容器と網も洗うでしょ?
でも、フライパンならそれだけじゃん☆!!

と言うわけで、実行してみました。

おお~!!うんまい。
グリルみたいに頭が焦げないのね。
頭から尻尾の先まで残さないよ~。

ごちでした。

生や開きはグリルのがベストだけど、次回からこれ系はフライパンで大丈夫だね。



にんまりしたらぽちっとしてね(* ̄ー ̄)
   ↓
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする