今週の情報ナビは、旬の野菜・果物をお伝えする「ベジタブル情報」
ベジフルビューティーアドバイザーの竹下裕理さんのご登場です
今回は、春野菜や春の果物をこんなにたくさんお持ちいただきました
春野菜の特徴や果物の魅力、さらにイベントのご紹介もしていただきますので、みなさんお楽しみに
【多野藤岡地産地消セミナー】
○日時:2月29日(水) 12:00~
○場所:藤岡市民ホール 〒 藤岡市藤岡1567-4 tel 0274-22-3305
13:30~移動 藤岡公民館 〒藤岡市藤岡1639-5 tel 0274-22-0534
○お問合せ先:藤岡地区農業指導センター 0274-23-4555
午後1時半から、「地元の旬の野菜を食卓に!~野菜の魅力に迫る~」と題して竹下さんの講演会を予定
12時から地元の旬の農産物などの直売も行われるそうですので、ぜひお出かけください
山田アナが試食する、簡単「まるごとイチゴのプルプルゼリー」のレシピは、下記をご覧ください
【材料】 2人分
○やよいひめ・・・3~4粒 ○粉ゼラチン・・・1袋(5g) ○はちみつ・・・大さじ1
○レモン・・・大さじ1 ○水・・・200cc
【作り方】
①.まず、イチゴをヘタがついた状態で洗う。(ヘタがついたまま洗うのは、ビタミンCの流出を防ぐため)
洗った後にイチゴのヘタをとり、縦4等分、横半分にカットする。
②.ボールに80度以上のお湯を入れ、粉ゼラチン、はちみつを溶かす。
③.ボールの底に氷水をはり、荒熱をとってイチゴとレモン汁を加え混ぜる。
④.容器に移し、冷蔵庫で1時間冷やし固めたら出来上がり♪