こんにちは。スタッフの中原です(゚ー☆)
先日、日本テレビの番組「秘密のケンミンSHOW」で手羽先2大チェーン店「世界の山ちゃん」派か?それとも「風来坊」派か?というのをたまたま観ました。それを観たらまんまと食べたくてしょうがなくなり、家族で日帰り弾丸ご当地名古屋グルメツアー!!・・・行ってきました。笑
名古屋のご当地といえば、「ひつまぶし」ですね。明治創業の老舗「あつた蓬莱軒本店」へ行ったら入口には人だかりの山で、聞いてみると3時間待ちとの事でした。
時間に余裕もないので、お店を替え「まるや本店」へ行き、1時間半待ってようやく食べられました。
最後のお茶漬けまで、3つのパターンで味わえるひつまぶしの名店です。
継ぎ足しながら使う秘伝のたれは、江戸時代末期から160年、伝統の製法を守り続けるたまり醤油がベースなんだそうです。東京の鰻はわりとフワッとした触感ですが、名古屋の鰻は香ばしい感じがします。ひつまぶしを食べてお腹がいっぱいなのに、次は手羽先です。
「世界の山ちゃん」と「風来坊」の食べ比べしたかったのですが帰り時間がある為、山ちゃんの開店時間の17時を待てず「風来坊」で、手羽先を食べながら大好きなハイボールをいただきました。パリッとしているのに甘辛いタレがちゃんと浸み込んでいて、そりゃ絶品でした。
名古屋の友達に、地元の人が通うおいしいお店情報も聞いたので、また近いうちに名古屋へ行きたいと思います。
わんこがいたのでお城には入れませんので、名古屋城の外堀をぐるっと散歩し、遠くから金のシャチホコだけちらっと横目に見て直ぐ帰り時間です。
帰り道、いつも本店に行っている浜松餃子の「石松」で仕上げです。笑
飲みっぱなし食べっぱなしの幸せな一日でした。5月はわたしの誕生日だったので、全て義母がご馳走してくれました。ありがたいです。