うちのstaffさん

小田原市にある不動産情報センターのスタッフブログ★
仕事はマジメに!私生活は思いっきり遊ぶ女性スタッフ達です!!

2018年6月ハロー通信【ご当地グルメ】staff中原

2018-06-08 17:40:01 | ハロー通信掲載より

こんにちは。スタッフの中原です(゚ー☆)

先日、日本テレビの番組「秘密のケンミンSHOW」で手羽先2大チェーン店「世界の山ちゃん」派か?それとも「風来坊」派か?というのをたまたま観ました。それを観たらまんまと食べたくてしょうがなくなり、家族で日帰り弾丸ご当地名古屋グルメツアー!!・・・行ってきました。笑

名古屋のご当地といえば、「ひつまぶし」ですね。明治創業の老舗「あつた蓬莱軒本店」へ行ったら入口には人だかりの山で、聞いてみると3時間待ちとの事でした。

 

時間に余裕もないので、お店を替え「まるや本店」へ行き、1時間半待ってようやく食べられました。

 

 

最後のお茶漬けまで、3つのパターンで味わえるひつまぶしの名店です。

継ぎ足しながら使う秘伝のたれは、江戸時代末期から160年、伝統の製法を守り続けるたまり醤油がベースなんだそうです。東京の鰻はわりとフワッとした触感ですが、名古屋の鰻は香ばしい感じがします。ひつまぶしを食べてお腹がいっぱいなのに、次は手羽先です。

 

「世界の山ちゃん」と「風来坊」の食べ比べしたかったのですが帰り時間がある為、山ちゃんの開店時間の17時を待てず「風来坊」で、手羽先を食べながら大好きなハイボールをいただきました。パリッとしているのに甘辛いタレがちゃんと浸み込んでいて、そりゃ絶品でした。

 

 

 

名古屋の友達に、地元の人が通うおいしいお店情報も聞いたので、また近いうちに名古屋へ行きたいと思います。

 

 

 

わんこがいたのでお城には入れませんので、名古屋城の外堀をぐるっと散歩し、遠くから金のシャチホコだけちらっと横目に見て直ぐ帰り時間です。

 

 

 

帰り道、いつも本店に行っている浜松餃子の「石松」で仕上げです。笑

 

飲みっぱなし食べっぱなしの幸せな一日でした。5月はわたしの誕生日だったので、全て義母がご馳走してくれました。ありがたいです。

 


2018年6月ハロー通信【愛猫五代目ラムのお話】staff岩澤

2018-06-08 17:22:22 | ハロー通信掲載より

こんにちは!スタッフの岩澤です

 

【愛猫五代目ラムのお話】

 

 

目と目が合ったその瞬間、私の元へ駆け寄って来た生後2ヶ月足らずの仔猫♪もうメチャクチャ可愛いくて迷わず連れて帰り、名前をラムと名付け猫5匹となりました♪

花びんの花をカジカジしてひっくり返したり、オリヅルランをカジカジして丸坊主にしてしまったりと悪戯っ子でもあったけど、抱っこが大好きで何時も傍に居たような甘え上手な仔でしたね(^-^)

逢いたいなぁ…

 

 

 

 


2018年6月ハロー通信【汗水流して働いたお金で食べるお肉は美味しい、人におごってもらったお肉はもっと美味しい】staff石橋

2018-06-08 17:19:23 | ハロー通信掲載より

こんにちは、スタッフの石橋です。

 

6月となりました。なんとまぁ、もうすっかり夏に入りましたよ!特に今年は5月の半ばから夏日がちらほらあって、なんだかもうすっかりばてぎみでございます。

さてはて、本日のお話はずいぶんとさかのぼりまして3月のことです。

実は石橋、3月で誕生日を迎えてまた1つ成長を遂げました。(徐々に素直に喜べなくなるのが最近の悩みです)ちなみに毎度お馴染み運転手さんの誕生日は2月の後半、そして石橋は3月前半・・・ということで合同のお誕生日会が開催されます。(わりと毎年やっています)お誕生日会と言っても、ケーキを買ってクラッカーを鳴らして・・・というオーソドックスなものは流石にもうしなくなりました。そういう派手な誕生日は小学3年生のときの誕生日が最後だったなぁ(しみじみ)現在の誕生日会は誕生日プレゼント代わりに、母と姉のおごりでご飯を食べに行くというものです。おごりで、ご飯を食べに行きます!(至福)

 とりあえず何を食べたいか、と聞かれれば『肉を食べたい』と答えるのが石橋です。とはいえ、ひとえに肉と言っても様々な種類があるのもまた事実。なので、今回は前から存在は知っていたけれど行く勇気が無かったお店をチョイスしました。鴨宮にある『寿司・しゃぶしゃぶ食べ放題ゆず庵』さんです。(ヤマダ電機の向い側)隣にあるヤオマサさんに寄る度に気になっていたのです。

 

 

食べ放題メニューは一番お安いもので「2,680円(税抜)」(100分)高くなっていくと、選べるお肉がゴージャスになるという仕様。一番お安いこちらのコースでは豚肉と、鶏肉のみです。でも個人的にしゃぶしゃぶは牛肉より豚肉の方が好きなので無問題です。(ちなみにどのコースでもお寿司も食べ放題ですが、やはりこちらもコースによってクオリティが異なります)お肉のおかわり、野菜やサイドメニューなどの注文はタッチパネルから行いますが、まず注文の前に鍋の出汁を選びます。やっぱり一つは店名も入っている「ゆず庵昆布だし」ですね、柚子の風味がたまりません。もう一つを悩んでいると、運転手さんが『すき焼き美味しそう、すき焼きだしにしよう』との提案。しゃぶしゃぶですき焼きって斬新すぎる・・・!でも冒険は楽しそうということでそのまますき焼きだしを注文。

 

 

驚いたのがちゃんと「生卵」が付いてきた事ですね。気になるお味の感想です。豚肉だったけれど、これが、すごく・・・すごくすき焼きなんです・・・!!驚きました、美味しかった。柚子風味のしゃぶしゃぶは勿論美味しいのですが、すき焼きが、すごくすき焼きでやたらと記憶に残りました。

あと気になっていたもの。それは食べ放題の一つでもある「お寿司」です。お安いコースながら結構種類があります。一番無難なものは「本日の寿司盛り合わせ(5貫)」ですね、まぐろやサーモン海老など定番が入っています。個人的に気になったのは「野菜寿司五種盛り」なす、とうもろこし、みょうが、おくら、だいこん・・・とすべてお野菜のお寿司なのです。すごく気になっていたのですが、食べ放題であまりシャリを食べまくると、すぐに胃袋が限界を迎えてしまう・・・ので控えめサイズの「炙り三貫盛り」を注

文しました。

焼とうもろこし、炙りイカ、炙りサーモン、中々良い組み合わせ。とうもろこし好きだからとうもろこしのお寿司が結構気に入りました。絵面もなんだか良い。ただ、とにかくシャリが大きかったです。食べ放題だと思うと、あまり頼めないのが寂しいですね。(もとを取りたい小市民の意見)

 最後にソフトクリームや季節のシャーベットも頼んで充実の100分間でした!いやはや、予想以上にメニューが楽しかったのと、普通に豚肉が美味しかったのが良かったです。是非また行きたいですね。