バジルの育て方を調べてみたら、7月上旬頃に1/3から半分ぐらいに、切り戻し剪定をすると蒸れ防止とわき芽の成長に良いらしいと知りました。
180x90cmのスペースに色んなモノをちょこちょこ植えてしまい、
本日の収穫。
180x90cmのスペースに色んなモノをちょこちょこ植えてしまい、
もうゴチャゴチャ。
トマトとミニトマトはそれぞれ1つずつ植えたのに、摘んだ脇芽を土に挿したら根付いて全部で5株になりました。
早速バジルを切り戻し剪定しました。
本日の収穫。
剪定したバジルの葉っぱはジェノベーゼを作ることにしました。
材料
バジル
松の実
パルメザンチーズ
オリーブオイル
ニンニク
(うちはニンニクを買ってきたらオリーブオイルに漬けてしまうのでそれを使いました)
塩
松の実を一袋、煎ってから投入しましたが、一袋に20gしか入ってないかったので、その分適当にパルメザンチーズを多めに入れました。
ガ〰️っと。
冷蔵保存する場合は表面をオリーブオイルで覆っておく。
ガ〰️っと。
冷蔵保存する場合は表面をオリーブオイルで覆っておく。
よく食べるバジルソースよりやたら草っぽい香りがするので、なんとなく不安でベーコンを入れました。
が、しかしっ!!
食べてみると、ビックリ美味しかった‼️😵
今回は一株の切り戻し剪定で、10食分ぐらいのジェノベーゼが出来ました😆