社員のひとりごと

不動産会社に勤務する社員のひとりごとなどなど・・・

2012-02-17 17:33:11 | 日記

まだまだ寒い日が続いてますが、皆様風邪など引いてないでしょうか?

こういう寒い時期は、鍋が一番です。

昨日友達3人と定期的な打ち合わせのための集まりがありました。

場所は、大分市府内町にある「水炊きやわら」で行いました。

今年はまだ2回目ですが、この時期は何度も行きたくなるところです。

鶏肉をベースにスープも美味しく、肉は骨まで食べられるくらい柔らかく

とてもヘルシーです。

締めは雑炊かそうめんですが、私のおすすめはそうめんです。

ここの大将はそうめんだと言いきりますが、私は絶対細めんのラーメンだと思います。

大将は、私の幼馴染の同級生で大変面白い男です。

もちろん味は絶品ですが、面白い大将目当てに行ってる常連客も多いようです。

是非一度行ってみてください。

ご予約は一週間前からお願いいたします。

Ichimiya   


継続なう

2012-02-17 14:24:26 | 日記

今日も雪がチラチラ舞っています

子供の頃は雪がふるのをあんなに楽しみにしていたのに

いつの間にか年をとると『ただ寒いだけだし、通勤時間も

支障がでるしはっきり言って迷惑だな』と感じます(笑)

 

・・・話は変わります。

 

最近、すすんで発酵食品を食べるように心がけています。

というよりハマっていると言った方が正しいかなぁ

 

先日、旦那が『これから毎日納豆を食べるけんたくさん買ってきておいて』と

いうので、なんでかな~と思ったら、テレビ番組で『発酵食品が体に良い』と言ってたらしく

(えっ?いまさら・・・?とも思いますが)

もともと納豆好きの旦那はまた『やっぱり納豆はいいんや!!』と言い

上に書いたような発言になりました。

 

私も納豆は好きな方ですがそんなに頻繁には食べてなかったので、

それ以来できるだけ一日一パックは食べるようにしています。

昔テレビで『納豆は朝食より夕食時に食べるほうが体への吸収がよい』

というのを見たことがあったので、夕食時に食べるようにしています

炊きたてのご飯(←かなり重要ですよね)のうえにドバーっとかけて食べるのが一番好きですが、

ネギやショウガやを入れても美味しいですよね

 

その他にも、ヨーグルトやキムチ、少し前から飲んでいるくろ酢など

気が付いたら結構発酵食品食べているな~と思いました。

まだ初めて間がないので実感するほど体に変化はないですが、

続けることで免疫力や代謝UPになるとの事なので

頑張って続けていこうと思います。

  

    あっ!でもお通じがかなり良くなったかも    

         うえだ