インド研修日記

システムエンジニア兼空手家の2ヶ月間のインド研修の日記

研修15 & 16日目とインド人の文化 (10/22 & 23)

2010-10-24 23:25:43 | 日記
研修15日&16日目

前日までは「General Manegement」として「Manegement」と「Marketing」を勉強しましたが、
また先週と同じ「Business Engilish」のモジュールに戻って金曜日、土曜日と学習
再来週がディワリシーズンで2日休みになるので代わりに2回土曜日の研修があり、
ちょっと研修の復習ができなかったり、外で色々と体験したり、じっくりと休みが取れないのが微妙です

研修は、先週の残りの「Negotiation」について、合意した場合と合意しなかった場合の締め方について学習。
その後は、「Business Writing」として、基本、構想の立て方、グラフの活用、、メモ、手紙、メールについて学習。
前日までの「General Manegement」のクラスでは、座学がメインの中で他の人に比べてかなり積極的に参加することができていたのですが、
「Business Engilish」になると、みんなの積極性が増して中々参加できず、他の人との語学力の差を実感しました

15日の研修後は、先週の日曜日にお世話になった2人のインド人が美味しいインド料理のお店につれてってくれるということで、
せっかくの機会と思い予習と復習はお休みして食事に行きました
食事は「鳥の唐揚げ」、「ラム肉の炒め物」、「魚のフライ」、「野菜のてんぷら」、「チーズチキン」などなど、
全部インド料理なのですが結構日本の味に近い物もありとても美味しくいただきました
特にインドに来て魚は初めて食べたのでとてもうれしかったです

「鳥の唐揚げの写真」


「食事の様子(奥のインド人は30年前から文通で日本人と交流しているおじさん、手前が独学でITと日本語を勉強する若者)」


自分はお酒は2杯くらいにしたのですが、他の人は結構沢山飲み&話が盛り上がり家に着いたのは12時を過ぎていました。
先週の日曜日にお世話になったインド人のおじさんが、いつでも研修メンバー全員が家に来る準備ができているからぜひ来て下さいと
来週、再来週の週末は旅行なので、その次の週末に全員(10人)で家にお邪魔することになるのかな???


16日の研修後は、マガルパッタ内のレストランに入ったら開店1時間前だけど飲み物だけならOKだよということで入店
その後スタッフ全員が集まって夕礼!?みたいのをしたあとに、開店30分前なのに料理のオーダーを取ってくれてやさしいです
ここは中華料理もメニューにあり、プラム(大きい海老)炒め、酢豚、焼きそばなども注文できます。
さすがにいつも似たような味のインド料理を昼夜と食べているのでたまに違う味を食べるのには丁度いいです
レストランの後も同部屋の3人で酒とスナックを楽しみながら仕事のことやお互いのことについてまじめに話しました。
いやぁ~、2人とも本当に熱い思いがありとても刺激になります
そんな2人から私が色々と率先していることに感謝していることと、もっと周りを気にしすぎないで自由にしたらとアドバイスをもらいました。
ありがたいです

この日も気がついたら12時過ぎまで話をしてしまい…、遅い就寝になりました

最新の画像もっと見る