とりあえず、最も基本的な蕎麦つゆレシピです。
初心者なので二人前(250g)くらいで打つことが多いので、
仕上がりがなるべく少なくなるように分量を決めています。
少量だと難しいので初めては倍くらいでやるといいです。
【材料】
みりん ・ 40cc
砂糖 ・ 25g
醤油 ・ 100cc
昆布 ・ 1枚
厚削り鰹節 ・ 15g
水 ・ 360㏄
【調理】
だし汁
1 水に昆布を一時間ほど浸しておきます。
2 1時間経ったら火を入れ、沸騰前に昆布を取り出します。
3 厚削り節を入れ、灰汁を取りながら10分ほど煮立てます。
【かえし】
1 みりんを沸騰させ、アルコールを飛ばします。
2 砂糖を入れ、完全に溶かします。
3 醤油を足し10分ほど煮ます。白っぽい灰汁がでたら完成。
4 上記で作っただし汁に投入し完成。
※ 好みの問題ですが、少し濃いかもしれません。
初心者なので二人前(250g)くらいで打つことが多いので、
仕上がりがなるべく少なくなるように分量を決めています。
少量だと難しいので初めては倍くらいでやるといいです。
【材料】
みりん ・ 40cc
砂糖 ・ 25g
醤油 ・ 100cc
昆布 ・ 1枚
厚削り鰹節 ・ 15g
水 ・ 360㏄
【調理】
だし汁
1 水に昆布を一時間ほど浸しておきます。
2 1時間経ったら火を入れ、沸騰前に昆布を取り出します。
3 厚削り節を入れ、灰汁を取りながら10分ほど煮立てます。
【かえし】
1 みりんを沸騰させ、アルコールを飛ばします。
2 砂糖を入れ、完全に溶かします。
3 醤油を足し10分ほど煮ます。白っぽい灰汁がでたら完成。
4 上記で作っただし汁に投入し完成。
※ 好みの問題ですが、少し濃いかもしれません。
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