最近の土曜日は酒を飲む日です。
週一ということもあり、気合を入れて酒肴を作ります。
もちろん野菜を中心に3~5品かな。
それらを肴に泡盛を飲みつつ、最後はご飯と味噌汁でしめるのがお気に入り。
豆腐料理、大根を使った物は定番でありますね。
後は青菜の類を適当に作ってます。
今日は豆腐田楽、オクラの胡麻あえ、大根と人参の酢漬け、
小松菜のカレー風味かな。
最近の楽しみは気分によって香辛料(?)を変えることです。
山椒、唐辛子、ゆず胡椒、黒胡椒、カレーパウダー、
にんにく、生姜、梅肉、すり胡麻をかわるがわるに。
食材が同じでも、小さなアクセントで全然飽きずに食べてますね。
夏ゆえか、時々思うのはゴウヤが食べれればなぁ…。
ピーマン、しし唐もだめなのですよね。
あと買いたいけど、買えないものが岩海苔とか、海苔の佃煮の類です。
成分表を見るとやっぱり色々入っていてどうしても躊躇してしまいまして…。
あっ、そうか。自作すればいいのか…。
たしか、海苔(乾燥してる薄っぺらのあれ)に出汁と醤油かなにかを
混ぜて簡易版岩海苔を作るのをどっかでみた気がする。
後は塩辛か…。(*_*
週一ということもあり、気合を入れて酒肴を作ります。
もちろん野菜を中心に3~5品かな。
それらを肴に泡盛を飲みつつ、最後はご飯と味噌汁でしめるのがお気に入り。
豆腐料理、大根を使った物は定番でありますね。
後は青菜の類を適当に作ってます。
今日は豆腐田楽、オクラの胡麻あえ、大根と人参の酢漬け、
小松菜のカレー風味かな。
最近の楽しみは気分によって香辛料(?)を変えることです。
山椒、唐辛子、ゆず胡椒、黒胡椒、カレーパウダー、
にんにく、生姜、梅肉、すり胡麻をかわるがわるに。
食材が同じでも、小さなアクセントで全然飽きずに食べてますね。
夏ゆえか、時々思うのはゴウヤが食べれればなぁ…。
ピーマン、しし唐もだめなのですよね。
あと買いたいけど、買えないものが岩海苔とか、海苔の佃煮の類です。
成分表を見るとやっぱり色々入っていてどうしても躊躇してしまいまして…。
あっ、そうか。自作すればいいのか…。
たしか、海苔(乾燥してる薄っぺらのあれ)に出汁と醤油かなにかを
混ぜて簡易版岩海苔を作るのをどっかでみた気がする。
後は塩辛か…。(*_*
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