あっという間に8月も末ですね。
いかがお過ごしでいらっしゃいますか。
(お祭りの時のサングリア。赤ワインに様々な果物が入っています)
今年の夏は、ハーブ酒も作ってみました。
こちらは、ウオッカに
ハーブと蜂蜜とレモンを漬け込み、取り出しました。
アルコールに果物やハーブを漬け込む知恵は
私たちの中に昔からあったのですね
アルコールが苦手な方は
黒梅酢もオススメです。
青梅に黒酢、はちみつを注いで、寝かすこと3週間。
爽やかな梅サワーの出来上がり
地域によっては
まだまだ暑い日も続くかと思いますが
植物や果物のエキスの力を借りて、
残暑を乗り切ってくださいね
(文 野田 綾)