
もちもち、ふわふわ、ぷるぷるが大好きな私
以前から気になっていたこ寿々のわらび餅、GETしました
さっそく開けてみたら。
もう、ぷるっぷる、もっちもち
さっそく戴きましょう、と楊枝を刺したら。
うにょぉぉぉぉぉ~ん、と全員くっついてきました。
何という弾力
ここで慌てちゃいけません。
まず器に移し、黄な粉をまんべんなく振りかけます。
すると一切れずつ分離しますから、そこへ黒蜜をたっぷり。
ほらぁ、上手くいった
もっちり、しっかりした歯ごたえ。
こんなに自己主張が激しいわらび餅は初めてです。
その理由は
1年目の2月にわらび畑を焼き、2年目の11月から翌年1月にかけて、
若芽が出る前に根を収穫。
収穫された根の中に含まれている澱粉はわずか4~6%。
この貴重な澱粉を抽出するため、根に付着している泥などの
不純物を洗い流し、沈殿・分離という作業を幾度も繰り返します。
さらに抽出された純粋な澱粉を脱水、網バットに並べて
自然乾燥すること約50日。
収穫からおよそ3ヶ月かけて、わらび粉の出来上がり。
手間隙かかってますねぇ~
わらび餅といえばわらび粉に水を溶かし、
じっくり火にかけて練り混ぜてつくるものですが、
こんなにぷるぷるに仕上がるなんて、すごいです。
のどごしはなめらかで、病み付きになりそうな食感
お取り寄せもできるので気になる人はアクセス
してみてくださいませ

以前から気になっていたこ寿々のわらび餅、GETしました

さっそく開けてみたら。
もう、ぷるっぷる、もっちもち

さっそく戴きましょう、と楊枝を刺したら。
うにょぉぉぉぉぉ~ん、と全員くっついてきました。
何という弾力

ここで慌てちゃいけません。
まず器に移し、黄な粉をまんべんなく振りかけます。
すると一切れずつ分離しますから、そこへ黒蜜をたっぷり。
ほらぁ、上手くいった

もっちり、しっかりした歯ごたえ。
こんなに自己主張が激しいわらび餅は初めてです。
その理由は

1年目の2月にわらび畑を焼き、2年目の11月から翌年1月にかけて、
若芽が出る前に根を収穫。
収穫された根の中に含まれている澱粉はわずか4~6%。
この貴重な澱粉を抽出するため、根に付着している泥などの
不純物を洗い流し、沈殿・分離という作業を幾度も繰り返します。
さらに抽出された純粋な澱粉を脱水、網バットに並べて
自然乾燥すること約50日。
収穫からおよそ3ヶ月かけて、わらび粉の出来上がり。
手間隙かかってますねぇ~
わらび餅といえばわらび粉に水を溶かし、
じっくり火にかけて練り混ぜてつくるものですが、
こんなにぷるぷるに仕上がるなんて、すごいです。
のどごしはなめらかで、病み付きになりそうな食感

お取り寄せもできるので気になる人はアクセス
してみてくださいませ
