がんばってお弁当

節約のため、お弁当作りがんばります!

6月30日夜勤用のおむすび弁当と愛猫と夕飯

2023-06-30 19:58:00 | お弁当
6月最終日はオフ。
彼は今夜は夜勤で、またおむすびを頼まれました。

前回おむすびと簡単なおかずを詰めたタッパーを、彼が職場に置き忘れたままなので、今回はやや小ぶりな容器になりました。
〈おむすび〉
・うめぼし
・おかか
・青菜とじゃこ
・梅干しとじゃことごま
〈おかず〉
・千切りたくあんのおかかマヨ合え
・チキンナゲット
    withマスタードソース
・蕗の佃煮

おかずが入り切らず、別のタッパーに(スカスカに)詰めました。
・ゆで卵
・きんぴらごぼう
・かぼちゃのサラダ
・れんこんビーンズサラダ
・えびのふりしたかに(かま)

お弁当を作らない日にでもアップしようと思うものの、なかなかそんな日にならないので、ちょっぴり今は亡き私の愛猫の画像をちらりと。

出逢いと別れは、いずれまた。

今日のぼっち夕飯は、冷や汁。
こんな蒸し暑い日は、鯖缶と香味野菜山盛りにして、きんきんに冷やした胡麻だれ汁を白飯にぶっかけて豪快に。

明日からは3連勤。
ざわつく職場では、移動して1ヶ月ほどの新入社員ちゃんが再び7月半ばに別ユニットに移動になることになりました。
なんだか疲れるなあ。




6月29日ミニトマト初収穫と茶色の弁当とはこういうのだ!な日

2023-06-29 19:55:00 | お弁当
戯れに5月に種屋さんで見つけたミニトマトの苗を、ベランダで育てていたのですが、今朝思い切って赤くなったミニトマトをふたつ収穫しました。

ちゃんと栄養も与えず、ひたすらお日様にあて水をやっただけなのですが、ちゃんとトマトの味がしました。
ただ皮がちょっぴりかたかった、、、。


さて、昨日のお弁当を茶色いと彼に言われたので、今日は見せしめ?にこれぞ茶色い弁当だっ!というお弁当を作ってみました。

彼弁当
焼鮭と唐揚げをのっけたのり弁です。

私弁当
・焼鮭
・鶏むね肉の唐揚げ
・ゆで卵
・ほうれん草のおひたし
・ごぼうサラダ

「うまかったあ!」
彼の感想です。
当たり前じゃ!
誰が作ってると思っとるんじゃい(´^`*)プイッ




6月28日茶色い弁当で悪うございました!な気分と今日のファッション

2023-06-28 19:39:00 | お弁当
毎日こうも蒸し暑いと、冷蔵庫の作り置きを詰めるのも躊躇われます。
食中毒、怖いですから。
今日は帰宅してから、明日のお弁当の下準備(ゆで卵・ほうれん草のおひたし・鶏胸肉を唐揚げようにたれに漬け込む)をやりました。

「今日のような茶色い弁当も、味は良かったよ」
今日のお弁当の彼の感想です。

まあ色彩感覚はそんなによくはないけれど、茶色いかな?
茶色1色だった?
なんか悶々しています。

イヤなら、作んないけど?!

彼弁当
そんなに茶色いですか?

私弁当


・ミニオムレツ
・ウィンナー
・ピーマンのナムル
・れんこんと豆類のサラダ
・焼売
・みょうがの甘酢漬け
・えびのふりしたかにかま
・ビビンバ
 *韓国語で混ぜご飯のこと
  コチジャンを効かせてみました



特に書くこともないので、今日の通勤ファッションをご披露します。
完全にザ・夏な格好です。



6月27日、せっかく作ったのに食べられなかったお弁当

2023-06-27 20:58:39 | お弁当
高熱から回復して出勤したものの、何!この暑さ。
温度というより湿度にやられちゃった感じです。


せっかく頑張って作ったお弁当でしたが、ひと口頬張った瞬間に胃から酸っぱくて苦いものがこみあげて呑み込めません。

食べるのは諦めて、今日のシフトが一緒の同僚の許可を得て、近くのコンビニでこれを買って来ました。

『ラムネ』という言葉と爽やかなターコイズブルーのパッケージに惹かれて購入してみたのですが、これがなかなか美味なのです。

ブルーのしゃりしゃりなところに、小さなラムネ玉がたくさん埋め込まれていて、噛むとしゅわ〜と甘酸っぱい味が舌を刺激します。

そしてそれが残っている間に、白いバニラアイスの部分を食べると、濃厚な乳脂肪分のコクと甘さが混じり合ってかなり私好み。

おかげで午後もなんとか頑張る気になりました。
頑張る気にしてくれるものとして、もうひとつ。

冷えピタです。
これを額に貼るのではなく、首の裏に目立たないように貼ると、冷気が首筋から全身に広がって悪くないです。
目立たないように貼るために、これは小ぶりな子供用。


彼弁の方は、いつものように完食でした。

・ミニハンバーグ 
・にんじんきんぴら
・味玉
・いんげんのごま和え
・ひじきの煮物
・ごぼうサラダ

ひょっとしてすでに、夏バテ?
お弁当、作る意欲が湧きません。





6月26日、体調浮上中にいきなり彼弁当を作る羽目になった日のあれこれ

2023-06-26 19:30:00 | 諸々
土曜日の夕方の39.5℃の高熱は、ほぼ平熱へ。
日曜は病欠して、今日月曜はシフトがオフ。
明日からの3連勤に備えて、ゆっくり体調を整えていたところが!です。

彼が仕事場から電話をして来て、急遽夜勤になったから、1時間後に取りに戻るから簡単に食べられるおにぎりを用意しておいてとのこと。

大慌てで、あり合わせで作りましたさ。
ちょうど長方形の焼き海苔を切らしていて、梅干し入りのおむすびはちぎり韓国海苔をまぶし、もう1種類は梅干しと大葉を刻みわさびとマヨネーズで和えたものを混ぜ込みました。
ふたつとも大葉で包むつもりが、枚数が足りなかった_| ̄|○ il||li
おかずはというと、お弁当用作り置きの残りをかき集めましたというテキトーさですが、いきなりだったのだもの。
仕方ないですよね。

それはさておき、今日は我が家のエコ?な観葉植物たちをご紹介。

奥はダイソーで100円で購入したパキラ。
あまりの成長ぶりに、購入時についていた鉢よりかなり大ぶりなものへ植え替えています。
ひょろっと伸びているのは、果肉を楽しんだ後のアボカド。

種の薄皮を剥き、爪楊枝で沈まないように固定した種を水を張ったマグカップに漬けます。

根が伸びて来たので丈の高い花瓶に移すと、種の上部が割れて芽が出ました。

これぐらいにまで伸びたところで、水耕栽培から植木鉢へ。

アボカドの前にあるのは、スリコで300円で購入したクワズイモ。

アボカドのうしろも、ダイソーで購入したものですが、名前忘れました。
グーグルレンズでチェックしたものの、なんか違うみたい。
ま、名前がわかんなくても育てられるし(テキトー&オオザッパ)


まだ食欲が戻らないので、自家栽培のバジルを少し摘んでトマトとモッツァレラチーズでサラダに。


そして大好きな厚焼き卵で作るたまごサンドイッチ。

さて、明日からの3連勤頑張るぞっと。