がんばってお弁当

節約のため、お弁当作りがんばります!

6月21日昼が一番長い日にやったこと

2023-06-21 19:41:00 | お弁当
夏至とはまったく関係ないですが、連休初日の今日は、ダイエットします!
やるやる詐欺?ではありません。
やります!
いえ、やりましたわよ。

ダイエット、、、と言っても私がではなく、私の冷蔵庫を。
お弁当作りに情熱を注いでいる現在、毎日変化に富んだお弁当をと考えるあまり、中途半端に余ってしまった食材が冷蔵庫の中に詰まっています。

最近話題のSDGsも鑑みて?今日のご飯を作りました。
と、その前にSDGsではない朝食を。

お弁当作りに忙しい朝、手っ取り早くでもおいしく栄養摂取するための最近のお気に入り。
これだけで、成人女性が1日に必要とするたんぱく質40gのうちの23.5gを摂取できます。(推奨量は50g)
ちなみに男性は+10gです。
パンはバランス良く栄養素が摂取できる完全食なパン。
私はシナモン味がお気に入り。



上にあるのがおにぎらず。
朝お弁当用と夕食用に一緒に炊いたご飯ですが、暑さと疲労でぐったりしながらの仕事帰りに、
「疲れがひどいから、今日は特別」
と、外食やコンビニ飯の誘惑に負けてしまい、夕食用の冷凍しておいたご飯は冷凍庫に貯まるばかり。

そんなご飯の救済に作ってみました。
具は、これまた夕食の冷やし中華や焼きそばに使って余った紅生姜に鰹節とマヨネーズそれとお醤油を混ぜたものです。
 
真ん中は、これまた冷凍ご飯を解凍して、麻婆豆腐で余ったお豆腐と残り野菜ーきゅうり・みょうが・ネギ・大葉ー更に鯖缶をすりごま・だし汁・酒・醤油に入れた冷や汁をかけていただきました。

下はにら玉で中途半端に余ってしまったにらを炒めて豆腐の下に敷き、梅干しと鰹節は上に、そこにポン酢にごま油をミックスしたたれをかけたものです。

明日は翌日からの3連勤+㉁+3連勤のお弁当の食材を買い出しに行かねば!