運命の出会い!?
豚モモブロック安売り♪しているではありませんか!!
以前から作ってみたかった[豚肉のコンフィ]
たまたま、スーパーでデカイブロックが298円
これは『運命』でしょう
早速、バットに出して....たっぷりの塩.コショウ! ハーブとスパイスをすりすり~
一晩、お休み~
翌日、流水で余分な塩分を洗い流して....水気を拭き取ります。
ひたひたのラード&サラダオイルを火にかけて低温に保ちます。
そこに、豚肉さんを入れて80度 で60分~90分くらい
竹串で刺して煮えたか、確認してね
保存食だから、2~3日置いてから食べると良いそうですが...
その日に食べちゃいました
写真撮り忘れて...残り物ですが見てね
あっさりと、からし醤油とレモンを合わせてつけて食べました
柔らかくて、あっさりしたお肉に仕上がっていましたよ
めちゃ! 美味しかったぁ~
からしとめちゃ合うし~
今回は、ごぼう&れんこんも一緒にコンフィしましたが....
これもイケル!!
油で煮るのに...まったくあっさりしてるのは、なぜ?って思うくらい油っぽくないよ
最近、ブロック肉が安くなっているので、また作るつもりです。