土用の丑の日に梅の天日干しはするのが当たり前なのですが、
待てなくてそれに反して
あまりの天気の良さに誘われて、3日3晩1キロの梅を干しました。^^;
そもそも、土用の丑の日に天日干しする理由は
土用干しの効果としては
・太陽の光と熱の殺菌作用
・余分な水分を蒸発させ保存性を高める
・日差しと夜露を交互に当てて皮と果肉を柔らかくする
・余分な水分を蒸発させ保存性を高める
・日差しと夜露を交互に当てて皮と果肉を柔らかくする
~毎日気になる日々のことさまからお借りしました~
良い塩梅に出来上がりました。
因みに7月20日前後の土用の入りになってからするのが正しいのだそうです。

晴天続きで、沈む夕日も眩しくて、とてもカメラには残せなくて
沈んだ後に雲を写しました。↑
こちらは丁度1年前の夕陽

黄色と黒の鮮やかな色彩の蜻蛉が住んでる石垣のところで、
飛んでは止まり、飛んでは止まりを
繰り返ししたので、携帯で写しました。
羽根が見えにくいですが、とんぼの名前は分かりません。。。

連日の猛暑。
ベランダでも、じっとしてられないぐらいの猛暑です。
溶けそうなぐらいって表現は、大げさかもしれませんが、


こんな時は一雨の夕立が欲しいです。




