クチナシの枝に何匹かついているのを発見。
なんか長いしっぽが付いていて、変なイモムシ。
なんの子供だろうかと、
幼虫など縮小画像一覧で探す。
が、ダーーーと幼虫の写真を見続けるのはちとつらかった、、、。キモイのだ。
なんとかコレでは?という写真に行き着きました。
スカシバ(透かし羽)は、鱗翅目(チョウ目)スズメガ科 Sphingidaeに属するガです。
そういえば、うちの庭によく飛んできてたわ。
長いしっぽは、「尾角」と呼ばれるらしく、英語圏ではスズメガの幼虫を horned worm (角の生えた芋虫)というのだそう。
ヘーー。
退治しようかと迷ったけど、いまのところバラの枝にはついてないし、クチナシは多少葉を食べられても丈夫だからいいか、ってことで放置することにしました。
HT ハイブリッドティ ハイブリッドティーローズの第1号となった記念すべき品種
発表年 1867年
作出国 フランス
作出者 ギョー Jean-Baptiste Guillot
樹高 1.2m×1.5m
樹形 半横張り
香り 強香 ダマスク系
花径 10cm 大輪 半剣弁抱え咲き
花 色 花弁は60弁 桃色 多花性
開花期 四季咲き性
樹 勢 普通
交配親 Mme Victor Verdier×Mme Bravy
明治から大正時代には、「天地開」という名称で日本でも栽培
つぼみがつきました!
でもちょっとしみ(?)がある。大丈夫なの?これは普通なの?
とにかく第1号のつぼみなので、ワクワクドキドキです。
多肉植物は、ほんとうに形がおもしろいので、バラとは違った意味で育てていて楽しいです。
これは”ドラゴンフルーツ”これは種が発芽したばかりだからこんな感じだけど、お水と日光をたくさん与えてあげれば、
あの食べられるドラゴンフルーツになります。
ここから少し別の鉢に移植しました。もちろん大きくして実を食べるのが狙いですが、どうなるか、、、
チランジア・ウスネオイデス
学名 Tillandsia usneoides パイナップル科 ティランジア属
エアープランツです。
多肉ではないのかもしれないけれど、髪の毛のようにやわらかくて触りごこちが好き。
不死鳥(フシチョウ)
学名 Kalanchoe hybrid(K.daigremontiana×K. delagoensis)ベンケイソウ科 カランコエ属
キンチョウとコダカラベンケイの種間交雑種
後ろにぼやけてあるのはコダカラベンケイ、子宝草です。
フシチョウの子株はこのように少し色づいていてかわいい。子株を移植して増殖を図ってます。
こいつは今のところお気に入り。
見た目がすごくおもしろいんだもの。
ユーフォルビア レウコデンドロン 翡翠木、白銀珊瑚
学名 Euphorbia leucodendron
この2つは今のところ名前はわからず、調べています。
でもおもしろいかたちでしょ。特に下のヤツ。
コーネリア Cornelia
花の色が変です。コーネリアの花のアプリコットピンクのはずなのに白、、、、。
新苗の初めての花だからなのか?んーー
でもかわいいからいいや。
アンネの思い出 Souv d'Anne Frank
華やかな花です。本格的な秋の花ではないからか、他の四季咲きのバラも同じくつぼみの数は少ないです。
本当は11月頃に咲かせるようにするみたいだけど、バラ初心者なので、花が見たくてたまらないの!!
で、咲かせちゃってます。
秋のつぼみ 1のレオニー ラメッシュ Leonie Lameschの花が咲きました。今回が5つくらいつぼみがついてるので楽しみが少し長くてうれしい。
おいしいランチ食べました。
ビストロ・ド・タニ
スペシャルコース 3800円を食べたんだけど、高くても満足いくランチ。
オードブル 1本釣りのアジのサラダ、
めずらしい百合のつぼみも入ってる。百合のつぼみは中国料理にあるけど、私は台湾料理でたべたことがあり、つぼみを開くと黄色の百合のつぼみであることがわかる。
このレストランで出す野菜は全て自家製で、無農薬野菜。
でもこの百合のつぼみだけは、日本では育てられないので、中国からの輸入だそうだ。
2品目は、スープかパスタだけど、わたしはパスタをチョイス。
2種類(イアタリア産と国産)のからすみを使ったパスタ。
メインはウズラ1羽
ウズラは卵しか食べたこと無かった。
あっさりした味付けでとってもおいしかった!!!
しかし写真は無い、、、。
出てくる料理があまりにおいしそうで、うっかり写真撮るのを忘れてしまうのです、、。
4品めは、デザートの盛り合わせ
ココナッツのプリン(?)、メロンのスポンジケーキ、イチジクのタルト、レモンとヨーグルトのアイス、ルバーブのアイス
ルバーブもまだまだ珍しい野菜。
これも自家製農園で作ったものだそう。
とにかくおいしかった!!
また必ず来たいと思わせるレストランだなあ。
また来よう、、!
ビストロ・ド・タニ
スペシャルコース 3800円を食べたんだけど、高くても満足いくランチ。
オードブル 1本釣りのアジのサラダ、
めずらしい百合のつぼみも入ってる。百合のつぼみは中国料理にあるけど、私は台湾料理でたべたことがあり、つぼみを開くと黄色の百合のつぼみであることがわかる。
このレストランで出す野菜は全て自家製で、無農薬野菜。
でもこの百合のつぼみだけは、日本では育てられないので、中国からの輸入だそうだ。
2品目は、スープかパスタだけど、わたしはパスタをチョイス。
2種類(イアタリア産と国産)のからすみを使ったパスタ。
メインはウズラ1羽
ウズラは卵しか食べたこと無かった。
あっさりした味付けでとってもおいしかった!!!
しかし写真は無い、、、。
出てくる料理があまりにおいしそうで、うっかり写真撮るのを忘れてしまうのです、、。
4品めは、デザートの盛り合わせ
ココナッツのプリン(?)、メロンのスポンジケーキ、イチジクのタルト、レモンとヨーグルトのアイス、ルバーブのアイス
ルバーブもまだまだ珍しい野菜。
これも自家製農園で作ったものだそう。
とにかくおいしかった!!
また必ず来たいと思わせるレストランだなあ。
また来よう、、!