シニアライフ・人生を楽しみ、幸せを味わう日々

シニア世代に突入したのをきっかけにブログを始めました。仕事以外に日々の生活、趣味を楽しんでます。
発酵ソムリエ

趣味のパン作り

2024-03-21 11:50:00 | 日記
まだ、寒い日が続きパン作りに適した日には、手作りパンを楽しんでます。

今日も酒種酵母に置き換えて小さめのフランスパンを焼きました。

フランスパン初心者ですが、何度か焼いていくうちに少しずつ、オーブンの温度管理や蒸気のコツを掴めそうです。




外はカリッと、中はもちもちのフランスパン🥖




クラムも程よく出ていていい感じ♡


クラムとは、内相ともいい、パンの中身のこと。外皮の内側にある軟らかい部分。このクラムの気泡は、製パン工程で左右されます。
  おいしいパンの百科事典から引用


コロナ禍をきっかけにいろんなパンを独学で作って4年になりますが、まだまだ勉強中です。

酵母もあこ酵母から始まり、レーズン酵母、果物酵母、いろいろ試してみました。

やっと、ここ最近は酒種酵母に落ち着きました。

香りや味がいいんですよね。

さぁ、今日、焼き上がったこのパンを妹へ送ります。

最後まで、読んでくださっていっぺーにふぇーでーびたん✨