ふらっとかすが通信

じょんのびな日常

酒饅頭作り

2021-02-20 11:18:16 | 日記

2月も中旬天気予報のマーク

降っても・・・と油断をしていた所に

想像以上のでした。

1月の大雪で予定していたおやつ作りが1回しか出来なかったので

2月に予定のおやつ作りの他 もう1回行いました。

酒粕と日本酒を使って

酒饅頭

すり鉢に あらかじめ 酒粕、砂糖、日本酒をふやかした物を

よ~く混ぜ

その混ぜた中へ 薄力粉とベーキングパウダーを投入

適度な大きさに分けて伸ばして中心に餡子をのせてくるみます。

蒸し器で蒸かして出来上がり

ほんのりお酒の香りもただよい、美味しく出来上がりました。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜たっぷり八宝菜 | トップ | 作品の紹介です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事