晴れの姿を曾お婆ちゃんにお披露目です。
とても凛々しくカッコイイ!
長野県から野沢菜が届きました。
実は...
栃木県の方は野沢菜を見たことがないようです。
「野沢菜ってこんなに大きいの!」
「野沢菜の漬けかたわからない。」
「他の料理で食べられないの?」
と得体の知らない物体に困惑から始まりました。
ネットからレシピを探して調理です。
先ずは洗いましょう。
こんな感じで漬ければいいのでしょうか?
こんな感じ?
塩は塩昆布を使いました。
昆布の味も出て美味しかったです♪
11月は毎年『感染症予防』の勉強をしています。
今年は『緊急時の対応』についても勉強しました。
ゆいの杜は東日本大震災で震度6強の被害に遭いました。
当時は2階、3階から利用者様を下ろしたのです。
当時の経験を参考に「どんな方法が利用者様に負担を与えず、職員も楽に移動できるか。」研究してみました。
車いすのまま
椅子に座りなおして
入浴用ストレッチャーを使用して
シーツを利用して
二人で抱えて
背負って
シーツが人気でしたが、利用者様に応じた方法を選びます。
今日のおやつは手作りです。
春巻きの皮を使って『リンゴパイ』に挑戦です。
りんごの皮むき
リンゴを煮だてます。
キツネ色に変わる程度に揚げます。
マックのアップルパイにも負けません♪
美味しく出来上がりました。