超〜心配な予報でしたが、
ギリギリで、やばそうな雨雲が避けてくれて、
酷い雨量にはなりませんでした。
ただし、ちょこっと離れた畑では...分かりません。
距離は、1km足らずですが...分かりません。
明日...確認に行けるかな?
大きな被害が無い事を祈りましょう。
ストックしておいた写真の中から、
今日は、お豆さんをご紹介します。
C畑で、今まで見た事ない生育ぶりの、
「煮豆の王様」...虎丸うずら(別名:とら豆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f5/6d67ab8350ce041e034b9651d934b5b2.jpg)
2年前でしたっけ?...このサヤを
1〜2本だけ見た事はあるのですが、
本来の姿かもって思えるのは...初めてです。
この品種は、北海道の在来種だそうなので、
鹿児島では無理なのかも?
そこで、暑い地域では...ササゲでしょう!
...と、なって、宮古島の黒豆だらけになってます。
しかし、あれだけ酷かったカタツムリの食害が、
一切無い...に近いレベルです。
不思議ですね。
大豆は変わらないどころか、
今までで一番酷いのですが、インゲンはササゲと同等。
草マルチの下や、梅雨に入ってからは、
大量にいらしゃるんですが...不思議ですね。
どうしても、....
「煮豆の王様」、虎丸うずらの栽培を諦められずに、
今年も種を購入してしまったのですが、
諦めなくて良かったです。
支柱が必要な、ツルあり種なので、
あちこちで簡単には栽培できませんが、
あちこちで栽培(混植)したくなりますね。
こちらは、つるなしささげ紫莢
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/08/80c1556965761f72ba88a02c168e0933.jpg)
ピーマン類の株間には、
いつもインゲン豆を混植するために種を蒔いてますが、
まともに育った事は一度もありません。
そこで、先日ご紹介した 紫と黄色のインゲンとは別に、
頼みの...ささげ、...つるなしささげ紫莢も購入でした。
別の株ですが、上から見ると分かりやすい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/87/876e485023b3d06f67614f1b5e07b646.jpg)
茹でると、濃い緑色になっちゃうそうですが、
収穫は楽で見つけやすい、
サヤインゲンみたいな食べ方が一般的らしいですが、
今年は、試食レベルで済ませて、
採種、採種...そして、煮豆でも試食です。
この写真の分だと...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3f/b01ff671155cd780d41f7bd0394784fb.jpg)
まだ、...若莢で収穫も早いかも?
良く分からないので、
収穫のタイミングの確認も兼ねて試食ですね。
あ、...
先日の、ファジョリーニ・ミスティ(紫と黄色のインゲン)の、
サヤインゲンで収穫での試食ですが、...
紫は、確かに...茹で時間が、10秒程度でないと、
緑色に変わってしまいます。
茹で時間を色々と変えて食べ比べしてみましたが、
畑で生で食べた時よりも、少し硬い気もしました。
甘くて美味しいのですが、
今年は生育が悪くて、収穫サイズになる前に、
どんどん硬くなってしまったのかも?
自家採種した来年からが出荷本番かな?
(土作りも頑張りましょう!)
もしも、いっぱい収穫できそうで、
出荷しようかな?...で、失敗したら、
絶対売れなくなるから...ここは我慢ですね。
黄色の方は...うっかり、全て...同じ時間で茹でてしまい、
しかも、...ちょっと早かったのかも?...少し硬かったです。
こちらも、生育が悪くて硬い可能性もあるのですが、
結構 若いサヤも硬めでしたので、
茹で時間は、紫よりも長めで試食してみましょう。
もちろん、...
本場で定番の家庭料理、乾燥させた豆をパスタと和えた試食は、
絶対しないといけませんね。