忘れないように、こちらを先に紹介しておきますね。
昨日のビーツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/02/fbdcfc79b1c83043277c6b7916e51e67.jpg)
普通のオレンジの人参が...金時人参になりました〜〜!
ハヤトウリ、里芋、赤い果肉の新品種へと生まれ変わりました〜〜〜〜〜!
そんな感じに....真っ赤っか!
出荷不能な野菜たちを雑に皮むきして、適当に切って煮てますので、
見た目の悪い料理ですが、....とっても美味しかったです。
(写真なしの予定でしたが、説得力が無いので我慢して撮りました。)
まず、ボルシチという料理を調べましたが、...
ビーツを入れない、赤くないボルシチもあるそうです。
→コチラ
定番で言えば、
私の作ったのに、牛肉とサワークリームを加えれば、
一応、ボルシチとなりそうですね。
ビーツは砂糖大根の甜菜(テンサイ)の一種らしいので甘いのですが、
ほんのりと上品なレベルですので、問題なく美味しいおかずになります。
茎や葉も一緒に入れましたが、とっても美味しい!
クセはなく、誰でも食べやすいのではないかと思います。
沸騰したらフタをして火を止めて終了ですが、(奥薗さんの、ナマクラ流ズボラ派です)
根部は簡単に火が通り、茎葉もトロッとして美味!
個人的には....毎日でも食べたい!
可能な限り、葉付きで出荷したいですね。
(本音は、草マルチに使いたいですが...)
そして、ハヤトウリを大振りに切って軽く煮たのですが、
中心付近まで赤く染まってました。
意外と味が染み込みやすいって事でしょうね。
来年は、ビーツとの煮込み料理が増えそうですので、
た〜〜くさんハヤトウリが収穫できますように!
こうなると、ますます、ビーツの栽培に力を入れて、...
来年こそ、....
冬の間に草をかき集めて草マルチ、頑張って土作りしましょう。
いや、土作り...して貰いましょう。
で、...今朝の畑の土は、またまた凍ってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5c/e140f4dfa5e0b61513d0a467bf4ec942.jpg)
霜柱まではいかないレベルですが、冷えました。
しかし、やっぱり私が寒さに順応したかも?
ずっと街の中(鹿児島市)にいたので、
ここの地域は寒すぎてキツかった。
野菜のように、自家採種はしてませんが、
私が寒さに耐えられる体へ進化したような気がします。
でも、ジャガイモはもう限界かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/c0/83f37eac91728bcffb257eb1d76ae0bd.jpg)
残りは全部、こんな感じでしたので、全て収穫しました。
まずは、...
赤と紫のまだら模様といえば... デストロイヤー(グラウンドペチカ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/62/3dd4d23bb0cc27daeac51e1e8a8a5e49.jpg)
何とか、....種芋サイズが穫れましたが、
追加購入しないといけないでしょうね。
次も、まだら模様で新しい品種の 、タワラアルタイル彦星です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a3/c2b3abef88be2b9c8ad6ae107bbf6a8b.jpg)
黄色い皮に赤い血が....そんな感じに見えます。
どんなジャガイモ料理にもぴったりで、
美味しいオールマイティのジャガイモらしいですが、
別の種芋を購入した際に、3個オマケで入ってたもの。
味見はしてませんし、2個は暑さで傷んで枯れました。
写真の分から数を増やすか? タネ芋を追加購入するか?
ちょっと考えてから...
写真を忘れましたが、この他にもう一つ、まだらがあります。
黄と紫のまだら模様のタワラムラサキです。
粘質系で上等な味わい、茹でると肉質は色白でもっちり だそうですが、
数が少なくて、きちんと試食は出来てません。
春からは、大量に栽培予定です。
こちらは、デストロイヤー(グラウンドペチカ)の変異品種のタワラマゼラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ae/85007bc721c25fbf06e8c0046868a162.jpg)
紫だけの綺麗なジャガイモです。
以前、私のD畑でもこの紫だけのデストロイヤーが収穫できました。
通称、お化けと呼ばれる...としてご紹介したのですが、
雨が原因.....でしたっけ?
生き残れませんでした。
ただし、...すでに、タワラマゼランとして登録されてたので、
種芋を購入しました。
果肉は鮮やかな黄色ですので、濃い紫色の皮とコントラストが美しいです。
ジャガイモ、サツマイモ、栗を合わせたような深みのある甘み。
食感は、ほくほくながらやや粉質。
煮崩れしにくく、カレーやポテトサラダに適している。
...だそうです。
最後は、...普通の黄色い皮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/75/6e3991f3a15aab2d9729540dccae3087.jpg)
見た目は、面白くありませんが....
これは、インカのめざめ...という美味しい品種を、
暖かい地域でも栽培できるように品種改良された、ながさき黄金です。
濃厚な栗ジャガで美味しいですが、...
ガッツリは...
毎日は....
あくまで、私の感想ですが、
そのくらいに、濃厚系の栗ジャガです。
毎日、あるいはガッツリ食べるなら、
あっさり系の栗ジャガ、キタアカリですね。
そして、たまに、ながさき黄金...
個人的には、そんな食べ方が好みです。