のみや牧場のかあこ日記

プーさん大好きな「かあこ」こと ピアニスト「風間優子」&
ピクルス大好きな「牧場主」こと指揮者「野宮敏明」 の日記

アスパラとソーセージの豆腐炒め

2017-07-11 19:26:00 | 一応かあこ作

実は北海道旅行中にこの料理のレシピを
数名に聞かれたので早速簡単に説明を...
っていうか、もともと簡単なのですけど(笑)

・豆腐1丁はしっかり水切りしてから1.5~2cmの角切りにして
薄く片栗粉をまぶしておく
・ソーセージとアスパラガス(各5~6本)は2cmの長さに切る
・フライパンに油を熱してソーセージとアスパラガスを炒める
・中央をあけて豆腐を加え炒め合わせる
・酒大さじ2、味醂大さじ1/2、オイスターソース大さじ2を
順に加えて大きく混ぜ合わせ塩胡椒で味を整えたらできあがり

あっという間に完成して、しかも美味しいです
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道旅行 その3

2017-07-11 10:54:00 | 旅行
今回、初日の夜は数年振りに牧場主の昔の仕事仲間
根室で高校教師をしていた時の同僚と再会しました
今回は奥さまも一緒に4人で盛り上がりました



30年くらい前の懐かしい話が次から次へと出てきて
二人とも青春時代にタイムスリップしていたようです。
私も奥さまと一緒に根室の話を楽しく聞きました

北海道初日ということもあってメニューも北海道尽くし。
ラーメンサラダ、ジンギスカン、ザンギなど
次から次に美味しいものが登場してお腹いっぱい



最後に居酒屋の前で記念撮影
楽しい時間はあっという間に過ぎていきました
byかあこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする