goo blog サービス終了のお知らせ 

ちえのわ

知恵蔵が繋いでくれた猫の輪

コーヒーフロート

2012-08-28 | *手作り

はいはーい!
また また また、アイスでーす

アイスコーヒーに豆乳アイス
投入したよ~

【豆乳アイス】
・豆乳 300ml
・低脂肪生クリーム 100ml
・グラニュー糖 50g
・練乳 30g
・バニラビーンズ 1/2本(バニラエッセンスでも)
・アガー 10g(ちょっと多いかも...)

ここで例の「アガー」登場
ゼラチンと同様の凝固剤
原材料:カラギーナン(海藻の抽出物)
特徴:やわらかい食感、冷凍保存が可能
タマゴを使わなくてもまったりした感じになります

...と、ここからアイスとは全く関係ないですが
私の頭の中、昨日から
♪ガルボボボボボビ~ヤ
 ツイストトトトビ~ヤ
 サクサッククククク~ヤ♪
が、エンドレス・・・
どーしてくれるトリンドルンルンルンルン!...???






和風

2012-08-23 | *手作り
和風アイス2種類
添えもの失敗

いや...失敗は添えものだけではなかった
アイスも失敗!
きなこアイスは、ぼそぼそになり
黒ごまアイスは、じゃりじゃりシャーベットみたいに

レシピを検索すると、粉類のアイスには
材料に転化糖とかアガーとか聞いたことないものが...
てんかとう???あがぁ~???
知らないので使ってません

そらー省いて作ると失敗しますがな

...しかし
室温30℃越の撮影は

みるみるアイスが溶けていきますぅ


抹茶アイス

2012-08-20 | *手作り
冷蔵庫に賞味期限ギリギリのあんこと
白玉粉があったので
抹茶アイスに添えましたおいしー
今はネットで検索するとざっくざく,レシピが出てきますよね
いろいろ試しましたが-
甘味はグラニュー糖と練乳がいいようです
卵不使用でも出来ますが,やはり入れた方がコクが出ます
それから
材料とアイスクリームメーカーは,しっかり冷やしておくのがポイントです

         
小久保選手,引退の発表から
俄然調子が出てきたホークスですが...

せっかく上向きの内川選手
大丈夫なんですかー?!
骨折,ちゃいますよねぇ

コーヒーアイス

2012-08-03 | *手作り
手前味噌で甚だ恐縮です

いや、自慢するのは...
味噌に見えるけど、味噌じゃアリマセン!
でらうみゃぁ~

【コーヒーアイス】-しも1レシピ-
・牛乳  500ml
・生クリーム  少量
・粉砂糖  35g
・インスタントコーヒー  小さじ2杯強
・熱湯  適量

1.牛乳に砂糖を入れ、弱火で焦げないよう20分位煮詰める
2.1.が冷めてから生クリームと予め熱湯で溶かしたコーヒーを入れる
3.メーカーにどばーっと投入、スイッチオン☆

卵不使用、牛乳使用でさっぱりとしたアイスです


んもーアイスクリーム屋、始めちゃうぞー


アイスクリームメーカー

2012-08-01 | *手作り
暑い日が続いております

プライスダウンしていたので
つい、



こんなもの・・・
買ってしまいました

だって、だって
こう暑くちゃ、アイス食べなやってられーん
でも市販のアイスはカロリーが気になるー
ならば、作ってみるか~

初マシン稼働 ジャーーーン!
盛り付けにオサレ感ゼロですが、まいう~

和菓子もそうですが、作ってみて初めてわかる砂糖の量
おそろしかー

【マンゴーアイス】-しも1レシピ-
・卵黄 2個
・生クリーム 200ml
・冷凍マンゴー  適当
・粉砂糖 45g(レシピは60g)

1.冷凍マンゴーを適当に潰す
2.卵黄に砂糖を加え混ぜ、これにマンゴーを加える
3.2.と生クリームを混ぜる
4.メーカーに投入~スイッチオン☆


※広告が強制的に表示されるようになりました...がっかり