2014/09/20
早くも第5回目となりましたお茶に特化した小学生さんのチャレンジが2時間後に始まります。
会場は冷暖房完備のきれいな恵まれた施設内で行われます。
水出しのお茶による試飲とブレンド茶が作れるコーナーです。
淹れた後の茶殻にはお湯に溶け出さない成分もあります、、ドレッシングやトマト、チーズ
鰹節を添えて美味しく食べていただくコーナーです。
小さな手で淹れてくれるお茶は美味しく、大人の私たちも癒されます。
(スタップ一は皆に満点をつけたいのですが、、競技のため審査する方は心を鬼にして、、)
結果は、、優秀者は四年生の方で前回も三年生のときにエントリーしていました。
やはり二回以上エントリーしてくれる小学生が多く、お茶に関心をもってくれる小学生が多い
ことはうれしい限りでした。
沼津はただ淹れ方のみ競うのではなく最終審査では「本当に美味しく淹れてくれてあるのか?」
といった滋味までも加点対象になるためレベルの高い意味ある内容だと考えています。
生徒のみなさん、日本茶インストラクターの皆さん、茶商のみなさん、運営事務の市のスタッフの
方々、大変ご苦労様でした。