沼津の五代目茶店のブログ

お茶はどうして急須で淹れるのかを追求している、、、(*^^)v
(脱線あり)趣味もあるかも

一人で同時に一煎目を四人分淹れる必要がある場合の方法です。

2015年04月06日 | 裏技

一人で審査?
皆さんの淹れ方とはチョット違う方法です、、、

複数のお茶の味や香りを審査するとき、審査茶碗で熱湯を入れアミで漉くって瞬時に判断をもとめられますがこれはあくまで審査なので美味しくいれようとはしていません、どちらかというと欠点を見出す方法です。

その後に、急須で淹れてみて実際にはどのような感じで出るのか最終確認をしています。

しかし急須で同じように一煎目を淹れ味をみるのは大変です、ひとつひとつ淹れているうちに茶碗の温度

が変わってしまうため出来れば一度に同じ条件で作りたいのが理想です。

考案したその方法とは 

 

 

 


御用邸の桜が満開です

2015年04月01日 | 日記



2015年4月1日 全国的に荒れ模様で桜がかなり散ってしまいましたが、、、まだまだ見ごろです。

チューリップが満開です 、向こう側は御用邸の喫茶「主馬」、、木造で落ち着いた雰囲気で抹茶が楽しめます!

※「主馬」は「シュメ」といいます