沼津の五代目茶店のブログ

お茶はどうして急須で淹れるのかを追求している、、、(*^^)v
(脱線あり)趣味もあるかも

呈茶

2012年11月10日 | 日記

呈茶(テイチャ)をいたしました、、、
寒くなってきたのでお湯を使用してお茶を飲んでいただきました。
湯冷ましして65度位でじっくり淹れると美味しいお茶ができあがり!

ロビーに来訪される方に飲んでいただきましたが
皆さん「おいしい!」といってくださりお茶の淹れ方やら保存方法などをお話して楽しい時間でしたが

                  「このお茶売ってください!」

には苦笑しながらの対応!役所内でした!


急須

2012年11月10日 | 日記

「おいしくでる急須」と「そうでない急須」の違い
急須て奥が深い、、
何の飾りもない、形も凝っていない、茶殻が捨てにくい、、でも何故か自分の手になじみ
何故か旨く淹れられる急須ってありませんか?

そうなんです!私も自分で使っていて「この急須で淹れると、自分好みのお茶ができるな、、」
と思っていた急須をつい最近落として割ってしまい非常に悲しい思いをしました。
七年近く使っていたので愛着がありました、、

同じ急須を探していますが急須も数年経つと同じものがないのが通常です。
急須を作る職人の方も高齢で他界されてしまったりして悲しいです

最近、絹朱泥の常滑焼急須で淹れていますが昔ながらの急須はやはりいいですねホットします。