
手軽で美味しい燻製
手軽で美味しい燻製作りが最近の楽しみです。 今日は鯵の開きとチーズを燻製にしました。 ...

鶏むね肉ハムの燻製
3月17日夕方になって風が収まったので燻製を作りました 鶏むね肉ハムのできあがり 自...

今年もイチゴジャムを作りました。
ヘタ取り後1240gのイチゴ。これで丸一日置いたら、水分がタップリ出たので、 煮始めに焦げ付く心配がありませんでした。 ...

サーモン冷燻 4度目の挑戦
冷燻は昨年末から数えて4度目です これまでのものは満足出来ないので 今回は燻製機内の温度を上げないように薫蒸スティックとサーモンの距離を離したり 氷での冷却方を工夫(?)したり...

またまたサーモンの燻製に挑戦
近所のスーパーマーケットに解凍もので身が厚い刺身用のサーモンがあったので 懲りずに美味しいスモークサーモンに挑戦しました。 前日の下準備...

焼きリンゴが美味しく出来ました。
サーモンの燻製は寒いときが作りやすいですがセーラ爺&婆にはこのところの寒さはこたえます。 そこで手間も時間もかかりましたが室内でできる焼きリンゴを作ってみました。 見栄えは...
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