見出し画像

犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

サーモン冷燻 4度目の挑戦

冷燻は昨年末から数えて4度目です これまでのものは満足出来ないので

今回は燻製機内の温度を上げないように薫蒸スティックとサーモンの距離を離したり

氷での冷却方を工夫(?)したりしまた

燻蒸する物とスティック(発熱体)との距離を離せれば冷燻に都合が良いのですが

今使っている燻製機はせいぜい40cm程度の高さの廉価な物で かといって

数万円もする燻製機には手が出ません パソコン等の老朽化も進んでいるし 

下にブロックとレンガを置いて距離を離した

風で燻煙が流れるので この後折りたたみ式風よけで囲った

1時間薫蒸したところ  合計1.75h程で出来上がりとした

 

サーモンの薫蒸に時間がかかるので鯵の干物などの薫蒸を並行してやりました

ああ疲れた 後片付けでセーラ婆をだいぶ煩わせた

 

肝心の薫蒸サーモンの味は 、、、未だ冷蔵庫で冷やしいるので夕食のお楽しみ 

美味しいに決まっている これで美味しくなかったら 冷薫は当分休業 ( ^_^; )

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理、趣味」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事