料理同好会 2009年02月20日 | 男の料理(家食含む) 蝦夷が入会している会の紹介です料理が好きな人達が集まる会で実際に作った料理を見て下さい 烏賊飯(子供の運動会には必ず作る先輩の力作です) 次の作品は元カレー店のマスターの作品です ラムバック赤ワインソース添え香草風味 昨年の秋に蕎麦を打ちました自分で苦労して打った蕎麦は美味でした 息子も大喜びです、 この時は4回目なので腕も上達! 出来上がりの画像が無いのが残念です このように毎月気の会う仲間と料理作りを楽しんでいます 日曜日も集まりがあるのでお楽しみに! 次回からはキチンとレシピを載せる予定です。 #男の料理 « 本日のパスタ | トップ | 今日は工房活動デス »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 烏賊飯大好き (ひつじ) 2009-02-20 22:08:13 烏賊→イカなのですね。。。一瞬何かわかりませんでした。いか飯大好きです。いか飯の中のもち米が、たまらんです。でも、作るとなると難しいですよね。中に詰める、お米の量とか。。。その他もろもろ。 返信する 烏賊の漢字の由来 (蝦夷) 2009-02-20 23:22:17 漢字の「烏賊」の由来は、水面に浮かんで死んでいるように見えるため、それをカラスがついばもうとすると、 ... カラスを捕らえるという中国の言い伝えによるもので、カラスにとって恐ろしい賊のようなものという意味から「烏賊」 ...こんな由来みたいです調べてはじめて知りました親父ネタで使わさして頂きます 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なのですね。。。
一瞬何かわかりませんでした。
いか飯大好きです。
いか飯の中のもち米が、たまらんです。
でも、作るとなると難しいですよね。
中に詰める、お米の量とか。。。
その他もろもろ。
水面に浮かんで死んでいるように見えるため、それをカラスがついばもうとすると、 ...
カラスを捕らえるという中国の言い伝えによるもので、カラスにとって恐ろしい賊のようなものという意味から「烏賊」 ...
こんな由来みたいです
調べてはじめて知りました
親父ネタで使わさして頂きます