北海道産のサホーク種の貴重なお肉の試食です
普通に買うとグラム900円位する高級品です。
今回は試食なので格安で譲っていただきました。
貴重なお肉ですから
焼き方から考えました
北海道人であれば当然ジンギスカン鍋で食べたいところですが
今回はホットプレートと炭焼きにしました
ホットプレートは段差があるタイプの方が
余計な油が下に溜まり、美味しく焼くことが出来ます
炭焼きは出来るだけ炭と網の間を開けて
遠赤外線効果をだして焼いて下さい。
感想は道産サホークは甘みがあり肉質が柔らかく美味しいです
付いているタレも肉の旨みを引き出す為にあっさり味です。
道産豚塩ホルモンもとても美味しかったです
もっと道産サホークが増えて気軽に食べれるようにして下さい。
山本さんの仕事ですね、期待しています。
蝦夷さんのブログ、ちょっと目を離すと美味しいもののオンパレードになっているので、毎日チェックしないと駄目ですね。
この間、友人と電話で「ジンギスカン」の話が出たばかり。
それでこのブログ記事…目に毒です。
ドイツでは今週末、復活祭(イースター)のためちょっとご馳走を作らねばなりません。
で、ドイツではイースターに羊肉を食べる習慣があるようで、スーパーのチラシにも羊肉の特売品が掲載されます。
ドイツでジンギスカン。
悪くないかも。
今のところはハンガリー料理の予定なのですが…ちょっと再考してみます。
ヨーロッパでのラム肉料理は結構ありそうですね!
ご存知のとは思いますが、東京では長い間
羊肉は臭くて食べない肉でしたが
数年前のラム肉ブームでようやく認知されました。
しかしブーム時には東京にラム肉が集中して
北海道にラム肉が無くなる逆現象も起きていました。
ブームに乗りやすい日本人の性格を見る事が
出来ました。