きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

北海道産サホーク種

2009年04月07日 | 男の料理(家食含む)

北海道産サホーク種の貴重なお肉の試食です
普通に買うとグラム900円位する高級品です。
今回は試食なので格安で譲っていただきました。

右にあるお肉は道産豚塩ホルモンです

貴重なお肉ですから
焼き方から考えました
北海道人であれば当然ジンギスカン鍋で食べたいところですが

今回はホットプレートと炭焼きにしました

ホットプレートは段差があるタイプの方が
余計な油が下に溜まり、美味しく焼くことが出来ます

 


炭焼きは出来るだけ炭と網の間を開けて
遠赤外線効果をだして焼いて下さい。


感想は道産サホークは甘みがあり肉質が柔らかく美味しいです
付いているタレも肉の旨みを引き出す為にあっさり味です。

道産豚塩ホルモンもとても美味しかったです

もっと道産サホークが増えて気軽に食べれるようにして下さい。
山本さんの仕事ですね、期待しています。



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2 コメント

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ドイツでジンギスカン (christina)
2009-04-09 01:07:16
蝦夷さん、お邪魔します。
蝦夷さんのブログ、ちょっと目を離すと美味しいもののオンパレードになっているので、毎日チェックしないと駄目ですね。
この間、友人と電話で「ジンギスカン」の話が出たばかり。
それでこのブログ記事…目に毒です。
ドイツでは今週末、復活祭(イースター)のためちょっとご馳走を作らねばなりません。
で、ドイツではイースターに羊肉を食べる習慣があるようで、スーパーのチラシにも羊肉の特売品が掲載されます。
ドイツでジンギスカン。
悪くないかも。
今のところはハンガリー料理の予定なのですが…ちょっと再考してみます。
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Unknown (蝦夷)
2009-04-09 15:37:17
コメントありがとうございます

ヨーロッパでのラム肉料理は結構ありそうですね!

ご存知のとは思いますが、東京では長い間
羊肉は臭くて食べない肉でしたが
数年前のラム肉ブームでようやく認知されました。
しかしブーム時には東京にラム肉が集中して
北海道にラム肉が無くなる逆現象も起きていました。
ブームに乗りやすい日本人の性格を見る事が
出来ました。
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