北海道のお寿司を考える
船越谷がいつも通うお店「すし関」さんで
本ワサビを使わない北海道の山ワサビを使った寿司を考えました
食べた結果
山ワサビに結構あう寿司ネタ
甘エビ・マグロ・イカ・カニ・ウニ等結構ありました
逆にこれは無理と思った寿司ネタ
かんぴょう巻きは甘さに山ワサビの香りが負けてしまいます
サーモンなど油がのっているネタも香りが負けて辛味のみが残ります
本ワサビであれば青臭さが良い加減に残るのですが
これは山ワサビがあいます
実験結果、食材によっては難しい物もあるが
シャリから山ワサビ用に甘さを控えて炊くとあうネタの範囲は広がるのでは
北海道の寿司を本気で考えている「すし関」さんが協力して頂きました
いつも我ままな注文して申し訳ないです
この日は実験の為にかなりの生物を食べました
どんな味になるのでしょう??
食べてみたいですね~
コメントありがとうございます
GW明けにでもすし関に行きましょう
お誘いします
血糖値検査の結果、良い方向に出るのを
祈っています
コメントありがとうございます
山ワサビの握りで一番美味しかったのはウニでした。
イカ等は美味しいのは解っていたのですが
ウニは正直吃驚するほど合いました。
今度ご一緒にいかがですか?
ワインは抜きで・・・