きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

牡蠣のキムチ

2017年11月10日 | 男の料理(家食含む)

2107年サロマ湖の牡蠣が販売開始となりました。

 

サロマ湖の牡蠣は、

他の産地の牡蠣と比べると、

小振りで、味が濃いのが特徴です。

 

オホーツクのサロマ湖という、

厳しい自然環境で育つ牡蠣なので、

大振りに育ちませんが、

小振りな身の中に、

濃厚な旨味を蓄えています。

 

毎年この牡蠣を使い牡蠣キムチを作ります。

レシピはこちら↓

http://www.kita-g.jp/blog/archives/12107

 

 

今年も牡蠣のキムチを仕込む季節がやってきました。

冬到来ですね^^

 



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