昨日、白モツ(ゆでたもの)をいただいたので
今日はお昼から仕込んでもつ煮込みを作ったよ
北海道時代はこんなの食べたことがなかったけど
こっちに来たらどこの居酒屋さんでもありました
お酒のつまみにはコレだよね、コレ
家では最初のうちダーリンが作ってくれていた煮込みを
私が受け継いで作れるようになったのだ
うちの作り方は簡単
もつをかるく下茹でしてざるにあげ
あとはお湯で材料(もつ・大根・こんにゃく・ごぼうなど)を煮ながら
適当にお味噌と生姜・にんにくを味を見ながら入れていくだけ
今回は家にあった味噌3種類を使いました
あとはお好みでお酒やみりんなんか入れるといいかな~
今日は残っていた木綿豆腐も途中で投入!
もうね、これは適当が一番だね(笑)
何度も火を入れたり消したりするとよく味が染み込むので
食べる直前よりは何時間か前に作ると美味しいのが食べられますぞ
我が家は下品なお味が好みだから
にんにく生姜は半端なく突っ込みまーす
残念ながら本日はダーリンが夜勤
でもまぁ せっかく作ったんだから味見味見
今日はお昼から仕込んでもつ煮込みを作ったよ
北海道時代はこんなの食べたことがなかったけど
こっちに来たらどこの居酒屋さんでもありました
お酒のつまみにはコレだよね、コレ
家では最初のうちダーリンが作ってくれていた煮込みを
私が受け継いで作れるようになったのだ
うちの作り方は簡単
もつをかるく下茹でしてざるにあげ
あとはお湯で材料(もつ・大根・こんにゃく・ごぼうなど)を煮ながら
適当にお味噌と生姜・にんにくを味を見ながら入れていくだけ
今回は家にあった味噌3種類を使いました
あとはお好みでお酒やみりんなんか入れるといいかな~
今日は残っていた木綿豆腐も途中で投入!
もうね、これは適当が一番だね(笑)
何度も火を入れたり消したりするとよく味が染み込むので
食べる直前よりは何時間か前に作ると美味しいのが食べられますぞ
我が家は下品なお味が好みだから
にんにく生姜は半端なく突っ込みまーす
残念ながら本日はダーリンが夜勤
でもまぁ せっかく作ったんだから味見味見
これって自分で作ってると家の中が何とも言えないニオイになって
気分は「早く飲ませて~~~~」と、なります
手作りとはさすが~・・ヽ(゜Д゜;)ノ!!
花子はもっぱら近くにあるスーパーのもつ煮込みで一杯やってます!
私も同じニオイを感じてつい書き込みしてしまったのですよ(笑)
そうそう、もつ煮込みってたくさん作ってしまうんですね
私は今回もつ半分ほどを取り出して冷凍しちゃいました。
鍋の中を見て食べる気がなくなる前に・・・
私もまた遊びに行かせていただきまーす
早速、お邪魔します~
横の、ぐうママさんのプルフィール拝見しましたが、全部、私と同じです(笑)
この、モツ煮も、お酒に合いそうだわ~
居酒屋行くと、コレ必ず頼みます。
作ったのは、一度しかないけど
今後、またチャレンジしてみようかな~
ぐうママさんのレシピ簡単そうだね☆
いつだか作った時は、土鍋一杯に作ってしまい
最後の方は、もう見るのもイヤになっちゃったのよね~
また、来ますね~
煮込みはこの写真撮るために盛り付けた分しか食べてないから
まだいっぱいあるよ
あめないように冷蔵庫に入れておくべさ
会社まで持って来~い!^^;
明日まで残しておいてよぉぉ