ぐうたらママの楽しい毎日

食べるの大好き 手作り大好き ぐうたらしている暇はない

新年あけましておめでとうございます

2014年01月01日 | おうちごはん・食材

2014年です!

のんびりと元旦を過ごしております

昨年はブログをサボっては日付詐称の日記ばかりでしたが
10年目となる今年はちょっと真面目に(←内容がじゃなくて)
更新しようというのが今年の目標であります

本年もどうかよろしくお願いいたします


 

これは昨夜の食卓
娘たちにだけちらし寿司も作り
もちろん年越しそばも食べましたよ

家族3人(夫婦と三女)の時は市販のおせちを注文したこともありましたが
猛獣1号(次女)が来て手作りになり
次に猛獣2号(長女)もやってきて
とうとうお重に詰めている場合ではなくなりました

量を作るので自然と種類も少なくなり・・・
今回は一番人気の煮物を馬が食べるのかというくらい作りました

しかし、入れても入れても器は空になり
夜中には猛獣3号(三女)が活動していたらしく
今朝起きたらほぼ完売となっておりました

数の子も好物なので質より量とアメリカ産の大袋を一つ(きれいに並んでないやつ)
買ったのに、もう残りは数本
私はコレステロールを気にするどころか
遠慮して1本食べたか食べないかぐらい

私はものの食べ方の教育を間違えたのでしょうかねぇ

今現在の悩みは
今晩何を食べようかってこと
元旦から買出しかしら


秋と言えば

2013年10月07日 | おうちごはん・食材

ここ数日、外を歩くとキンモクセイの香りがします

実は本物のキンモクセイを見たのはここ神奈川に来てからで
それまではキンモクセイって芳香剤の種類という感覚しかなかったのよ

北海道には金木犀ありませんでしたものねぇ・・・

昨日は長女と買い物途中にその香りがすると
周りを見回してはオレンジの花をつけた木に駆け寄り
クンクンと鼻を近づけたり
花びらを触って指をクンクン嗅いでみたり
怪しい女二人でありました

長女は昨年初めてこのキンモクセイを見たのですから
私以上に敏感なわけで、こちらの秋の香りって感じなのかな~


さて、香りだけではお腹は満たされないので
秋の味覚 さんま 食べました

この秋はもう何度も食べてるんですけどね
塩焼きやお刺身もお馴染みになっちゃったので
今日はやっぱりこれですよ



まだ床に置いたままのでかいヤツ 

これでサンマの竜田揚げを作ったら
これまた上手にできちゃって参っちゃったわ

3枚おろしにして(頭と中骨取っただけ)
10分ほど下味をつけて片栗粉を薄くつけると
カリッと揚がって(揚げてないんだってば
腹部分の細かい骨も気になりません

次は南蛮漬けを作りたいわぁ

娘にはこんなのも



スーパーで売っているハッシュドポテト(フライパン調理用)と
お豆腐やさんのおからコロッケ(←揚げてある)
フライ類の温め直しもカリッと美味しくできますよ

こんだけ宣伝したらこの会社からなんかもらえないかな??


買っちまった!

2013年10月05日 | おうちごはん・食材

1週間ほど前のこと
いつものように夫婦で晩酌だらだらと・・・
そのうち食事は適当に片付けて呑みだけが続き
退屈になってPCで遊び始めるんだね

4時間タイムバーゲンで何か安いものないかな~~と見たら
ノーオイルフライヤーなるものが4時間だけ9,999円ですと!

油を使わないで から揚げとかフライドポテトができるんだってさ
その時点で揚げ物ではないんじゃない?って思ったけど
口コミとか料理の画像とか見ているうちにだんだん欲しくなってきた

だって我が家は揚げ物しない家だから
こんなのあったらいいかもって思っちゃうじゃん
いいだけアルコール入っちゃった脳だもの
甘夫の「欲しいなら買ってみればいい」の一言で
その場で“ポチ”っといってしまいましたわよ

後になって「やっちまった」と少しは焦りました

そして本日届いたそのモノの大きさに
今度は本気で慌てましたです

こんな大きなもの どこに置くの?!

 わがんせノーオイルフライヤー

とりあえず 床において
揚げてない鶏のからあげと揚げてないフライドポテトを作ってみました

  

から揚げは口コミでもみんな美味しいと書いていた通り
揚げてないのにちゃんと美味しいから揚げでした

フライドポテトはおいも自体に油分がないので
とうてい揚げ物とは言えないできあがりでしたが
これがじゃがいもの味がそのままで美味しいの何の!
甘夫にもとってもウケて大成功

もうすぐ北海道のじゃがいもを母が送ってくれることになってるから
しょっちゅう作って食べそうな予感

サツマイモでやっても美味しそうだなぁ

ということで このノーオイルフライヤー(どうもこの「フライ」という言葉には抵抗ありだが)
失敗ではなかったみたいです

しかーし この子、今も床の上のまま
収まる場所がありません

インテリアってことで
このまま飾っておきましょうかね


お昼は何食べる?

2013年06月19日 | おうちごはん・食材

最近 あるあるー!な悩みは
一人の時の昼食です

個人的にはお湯さえ沸かせば食べられるカップ麺最高!
だけど それじゃ体に良くない

今日はちょっと手間をかけて(乾麺茹でて材料切っただけ)

ぶっかけ蕎麦 なんでも乗せ~~



写真ボケてるし 何が乗ってるかわからんね

味付山菜・かいわれ・ツナ・大葉・ネギ・大根おろし・梅干・きざみ海苔・わさび

なぜかめんつゆがプリンの空き容器(笑)←これをぶっかける


先日はガパオ飯なんぞ作ってみました



ガパオとはバジル系の葉っぱらしい
もちろん主婦の昼食ですから
材料は冷蔵庫の残り物整理



トップ画像は日曜日のお昼

甘夫は競馬中継を見てるからランチ行く事もなく

でも競馬場にいる雰囲気でちょこっとビールを飲みたい

ってことで

私が焼いたチヂミで缶ビールを2人で1本だけ



昨日今日と家の中は30度を超えてムッシムシです
こんな日は近くのサイゼリヤにでも行って
ランチ&ドリンクバーで何時間も涼みたいものですわ

スマホもあることですし
十分遊べそうです


私もアプリをちょっと入れてみまして

競走馬育成ゲームなんか始めました

四苦八苦しながらもちょっとずつ成長して
レースに出るともう、本当に見ているかのように
「行けー!そのまま!!」と 画面に向かって叫んじゃってます


 


あと、娘とのやりとりのために入れたラインでしたが
北海道の同級生が入っていたりして
久しぶりに近況報告

 

ドライブ中に撮った写真を添付してくれたら

私がちょっと前から気になっていた『嵐の木』(右)でした

やっぱり北海道は空がきれいだね~~~


今日のお昼

2013年04月19日 | おうちごはん・食材

昨日は半袖でいい暖かさだったのに
今日は冬に戻ったように寒いです

4月から甘夫が日勤だけになりまして
当たり前だけど毎日お昼は家での食事

前日の残り物を食べたり麺類を古いものから順に食べたり
最初は片付いていいと思ったのにだんだんそれも飽きてきて
なんだかマンネリ化だな~

本日は賞味期限が切れたたこ焼き粉があったので
(切れているのは承知で冷蔵庫に入れておいた
キャベツとネギの青くて硬いところと
これまた賞味期限のハムを刻んで
それだけでお好み焼きを作りました
ちょっと大きかったけど一人で食べちゃった

そんな平日も今週は今日で終わり
明日は甘夫と一緒に何を食べようかしら


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


サンマの開き

2013年04月16日 | おうちごはん・食材

昔、北海道に住んでいた頃はサンマと言えば開きだったんですよ
スーパーではホッケの開き、サバの開き、ニシンの開きとともに4大開き?
のようにいつも鮮魚コーナーにありました

こちらで普通に見かけるアジの開きはほとんど見なかった気がします

今は輸送技術、冷凍技術によりいつでもサンマの塩焼きが食べられますけど
やっぱり時々は開きが食べたくなるんだね~~~

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村



今夜のおつまみ

2013年04月12日 | おうちごはん・食材

ぐうたらブログに食べ物がないとなんだか変
なので夜の食卓風景を撮ってみましたよ

メインはこの季節になると登場するニジマスくん

このニジマスを焼く前に魚焼きで焼いた厚揚げ

キャベツ、きゅうり、ハムのサラダ

モンゴウイカとしめじの炒め物

だいたいこんな感じの晩酌となります

ちなみに娘は別メニューで今日はつけ麺食べてました(笑)


今日は日本酒を切らしていたので
このあと赤ワインを飲みました
(と言うか 今も飲んでます

我が家にぴったりのラベル

 

馬の蹄鉄のマークがいいでしょ~~~

週末は中央競馬があるわけで
日曜日は皐月賞が楽しみですよ

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

2月です

2013年02月01日 | おうちごはん・食材

ちょっと前にお正月が終わったところなのに
もう2月になってしまいました

2月は短いからボヤボヤしてるとまたひと月あっという間で
そのうち春になって夏が来て・・・
1年が早すぎるわ


さて ぼやいててもしょうがない

トップ画像は赤かぶです

今年はスーパーで見つけてまた甘酢漬けを作りました
ちょっと甘さが足りなかったけど
さっぱりして美味しいです



カニパーティー

2012年10月07日 | おうちごはん・食材

昨日、ミスグリーンがこのタラバガニを持って来ました

彼女、北海道から移住する時に
長年愛用した車を廃棄処分にしたのですが
その時にお店のほうで何かキャンペーンをやっていたようで
こっちに来てしばらく経ってから
「当たっちゃったみたいです」
と、電話が来たんだって

本人は応募したつもりも何もなくてびっくり
どんな商品があったかさえもわからないのに
届いた蟹には『1等タラバガニ』と書いていました

一人で食べても美味しくないってことで
我が家で焼きガニパーティーとなりました

ですが、、甘夫はカニを剥いてあげないと食べれないし
忙しくて食べてる時の写真はないのですね

ごちそうさまでした



春爛漫

2012年04月09日 | おうちごはん・食材

今年初めての鮎さん(養殖ですが)
スーパーで見つけて素通りできませんでした
大好物でございます

今日は急に暖かくなり午後はもう暑いぐらい
お休みの甘夫と散歩&買い物がてら桜見物してきました

桜は4~5分咲きぐらいでしたけど、この暖かさでどんどん花開きそう

青空に映えるピンクの花   

 桜並木が延々と続きます


お昼はマボロシでチキンカレー



やっぱり美味しい
とうがらしガンガン潰したら辛くて涙出たけどね~~


そして帰りに買い物

いつも履いているパンプスのつま先がボロボロになってきたので最近物色しておりまして
なかなか気に入ったのが見つからずに我慢していたのです

でも今日は甘夫が買ってくれるってことでちょっと妥協して(安かったし)

 

更に私好みのスニーカーを発見してこれも買ってもらっちゃいました



どこが気に入ったかというとここ

履き口が布になっていて柔らかい=靴擦れの心配がないのだ

これはミルフィーユというシリーズだそうです
そう、お菓子のミルフィーユのように布が層になっているの
良い加減にほつれていて布好きにはたまりません

そしてそして 気づいていただけました?
何がって 紐の結び方ですよ



家に帰って紐を通しながら な~んかいつもと違うのにしたくなって
いつものことながらネット検索

すぐに見つかりましたわよ ここ
もうこれは手芸の世界ですね
複雑そうですがやってみると意外に簡単
長さ調節の時どこを引っぱればいいのかちょっと悩みますが・・・

同じ靴でも紐の通し方を変えただけで気分も変わるかもしれませんよ
お試しあれ~~~


手打ちうどんを作る

2012年04月01日 | おうちごはん・食材

4月です
色々新しいことが始まる月ですね

だからと言うわけではありませんが
私もちょっと新しいことに挑戦

昼食用に朝からうどんを打ってみました

材料は日清製粉の「手打ちうどんの小麦粉
あとは水とお塩と打ち粉用に片栗粉だけ

最初は手で捏ねていたんだけど疲れて
ジップロックに入れて足で踏んじゃった

ねかした後はのばして切って
結構良い運動になりますよ

そんなところを写真に撮っておけばよかったのに
気づいたのは一段落して茹でる頃

 なんとか普通の包丁で切れました

 茹でてます

 茹で上がりはツルツルピカピカ

甘夫と私は温かいうどん 

娘はぶっかけ山菜うどん 

なんとなく娘の冷たいうどんのほうが美味しそうでした(笑)
小麦粉は2回分残っているのでまた作らなくちゃ




びっくりしたーーー!!

2012年03月13日 | おうちごはん・食材

本日 夕飯時に事件は起きました

昨日買い物に行ったら北海道産のちかが売っていました
ちか というのは白身の小さなお魚でキスとかワカサギぐらい



だいたい天ぷらとかフライで食べることが多いんですけど
うちは揚げ物がダメなので一夜干しで食べます

買ってきたチカを塩水につけて
今朝からベランダで干しました

それをね、食卓で焼きながら食べたんですよ
炉ばた大将炙家というカセットボンベで焼ける器具があるんです

魚だけではつまらないから
さざえとか 厚揚げ しし唐 エリンギなど色々のせて焼き
そのうちに 娘がベーコンや鶏もも肉を焼きだして
部屋はもくもく けむけむになりました

「うわぁ~ ひどいよ 明日臭いだろうね」と
私が窓を開けて座ったとたん

キュインキュインキュインキュイン

な、なに?! 誰かの携帯鳴ってる??
また地震かぁ

状況がわからずきょとんと3人

そのうちに

火事です 火事です 火事です



やっちまいました。。

火災警報器が作動したのでした

娘がジャンプしてスイッチを押して解除
消防車が来ることもなく何事もなかったが

そこで家族の楽しい焼き焼きパーティーはおしまい

はぁ~~~びっくり
今度から気をつけよう

みなさまもお気をつけて
(こんなことするのはうちぐらいか


手作りピザ

2012年03月11日 | おうちごはん・食材

今朝 新聞を見たらビザ屋さんのチラシが入っていました
こういうとこのピザって結構ヘヴィーですよね
食べたい!と注文しても2切れ目の最後には飽きてる・・・

ならば手作りでしょ~~~

昼食の後 ホームベーカリーでピザ生地を作り始めましたが
うちにはオーブンどころかオーブントースターもない

どうやって焼くのがいいかと またまたネット検索の結果
フライパンと魚焼きグリルを使ってこんがり焼くことに決定

生地(小さめ4枚分)ができたところで半分冷凍し 
さらに残りの半分を丸めて麺棒で薄くのばしフライパンに乗せます

ピザソースを塗り、チーズなどを乗せ、ふたをして
まずは極弱火でしばらく焼きます

ちょっとめくって見て、底が色付いて硬くなっていたら
フライ返しですくって魚焼きの編みに乗せます
うちのは両面焼きなのでアルミホイルを敷きました

そして数分、チーズが溶けて焦げ目がうっすらついたらできあがり!



娘も美味しいと1枚ペロリたいらげましたよ
なぁんだ ピザも簡単にできちゃうんだね


ちなみに 今日の生地はクリスピータイプ(直径約20㎝4枚分)

水  150ml
強力粉  200g
薄力粉  80g
塩  1.2g
オリーブ油  24g
ドライイースト  3g

ふんわりではなくてカリっとした出来上がりです
ワインのおつまみにも最高ですわよ