ここ数日、外を歩くとキンモクセイの香りがします
実は本物のキンモクセイを見たのはここ神奈川に来てからで
それまではキンモクセイって芳香剤の種類という感覚しかなかったのよ
北海道には金木犀ありませんでしたものねぇ・・・
昨日は長女と買い物途中にその香りがすると
周りを見回してはオレンジの花をつけた木に駆け寄り
クンクンと鼻を近づけたり
花びらを触って指をクンクン嗅いでみたり
怪しい女二人でありました
長女は昨年初めてこのキンモクセイを見たのですから
私以上に敏感なわけで、こちらの秋の香りって感じなのかな~
さて、香りだけではお腹は満たされないので
秋の味覚 さんま 食べました
この秋はもう何度も食べてるんですけどね
塩焼きやお刺身もお馴染みになっちゃったので
今日はやっぱりこれですよ
まだ床に置いたままのでかいヤツ
これでサンマの竜田揚げを作ったら
これまた上手にできちゃって参っちゃったわ
3枚おろしにして(頭と中骨取っただけ)
10分ほど下味をつけて片栗粉を薄くつけると
カリッと揚がって(揚げてないんだってば)
腹部分の細かい骨も気になりません
次は南蛮漬けを作りたいわぁ
娘にはこんなのも
スーパーで売っているハッシュドポテト(フライパン調理用)と
お豆腐やさんのおからコロッケ(←揚げてある)
フライ類の温め直しもカリッと美味しくできますよ
こんだけ宣伝したらこの会社からなんかもらえないかな??
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