今朝 新聞を見たらビザ屋さんのチラシが入っていました
こういうとこのピザって結構ヘヴィーですよね
食べたい!と注文しても2切れ目の最後には飽きてる・・・
ならば手作りでしょ~~~
昼食の後 ホームベーカリーでピザ生地を作り始めましたが
うちにはオーブンどころかオーブントースターもない
どうやって焼くのがいいかと またまたネット検索の結果
フライパンと魚焼きグリルを使ってこんがり焼くことに決定
生地(小さめ4枚分)ができたところで半分冷凍し
さらに残りの半分を丸めて麺棒で薄くのばしフライパンに乗せます
ピザソースを塗り、チーズなどを乗せ、ふたをして
まずは極弱火でしばらく焼きます
ちょっとめくって見て、底が色付いて硬くなっていたら
フライ返しですくって魚焼きの編みに乗せます
うちのは両面焼きなのでアルミホイルを敷きました
そして数分、チーズが溶けて焦げ目がうっすらついたらできあがり!
娘も美味しいと1枚ペロリたいらげましたよ
なぁんだ ピザも簡単にできちゃうんだね
ちなみに 今日の生地はクリスピータイプ(直径約20㎝4枚分)
水 150ml
強力粉 200g
薄力粉 80g
塩 1.2g
オリーブ油 24g
ドライイースト 3g
ふんわりではなくてカリっとした出来上がりです
ワインのおつまみにも最高ですわよ
確かにHBでピザ生地が作れるっていうのは知ってます。
でも・・作ろうという気力が・・(*^-^;ゞ
なにぶんズボラ主婦代表みたいなワタシなのでw
でもやっぱり手作りは美味しいんでしょうねぇ~!!
ワタシ・・は、フォーク持参でご馳走になりに行きたいです(*^・^*)
ようやく少しポカポカしてきましたね
でも花粉は多くなって大変かしら・・・
私もできれば誰かが作ってくれた美味しいものを食べたいんですけど
外で食べるとお金がかかるし 食いしん坊だから食べたいし
結局自分で作るしかないんですよね~
我が家のHB 最近は2~3日に一度は出番があって炊飯器と同じぐらいです
Hanacoさんも使ってあげてね~