ばあばの絵手紙

日常のちっちゃなドキドキ感ワクワク感を大切にしながら、絵手紙を楽しんでいます。

旬の山菜

2021-04-05 12:32:00 | 日記
近頃ではすっかり珍しくなってしまったわらび。
昔はタケノコとわらびを毎日のように食べていましたが、今では
スーパーでも滅多に見かける事も
ありません。
以前は灰でアク抜きをしていましたが、近頃は重曹を使っています。
今が旬の「筍、蕨、絹さやの煮物」これを食べないと、春とは言えま
せん。おいしいなぁ〜
届けてくれたシニア仲間の
Mじいさんに感謝、感謝🥲










最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2021-04-05 20:49:44
ワラビ、もう出ましたか~
こちらのワラビは5月に成ってからだな~
返信する
Unknown (etegami010)
2021-04-05 21:28:34
こちらでは、わらび、たけのこが出回り始めると、春だなぁ〜と言う感じです。
掘り立てドロ付きのタケノコを茹で、そのまま冷ます、、スーパーで売ってるタケノコとは味が全くちがいますよー。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-04-07 07:46:40
おはようございます(^_^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
札幌はヒンヤリ北風冷たい朝です。
明日は小雪の予報も(;_;)
静岡県産筍を一本買いました!
描いてから米糠で茹でて冷まして。
春の大地の味わいに乾杯を〜〜♬

今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
Unknown (etegami010)
2021-04-07 08:06:21
@ra9gaki_do おはようございます😃
今日もいいお天気ですが、花粉が怖いので又、おこもりになりそうですね。
「作品募集」へのお誘いありがとうございます😊大判は描いた事がないのですが、挑戦してみようかなぁー。
返信する

コメントを投稿