今年の雑煮は鶏肉,大根,にんじん,ほうれん草,里芋といった内容。大晦日の夜に飲みながら多めに鍋に作っておいて,元旦の朝食べる。しっかり残っていたので夜,火だけ通しておいて,今朝もお雑煮。
お雑煮を食べながら思い出した。そういえばちょっと前まで雑煮ってあまり好きじゃなかったんだよなあと。
最近どちらかといえば好き。けんちん汁風のものを作って,焼いた餅にかけるという感じかな。三つ葉を入れてみたり,自分でいろいろ作るようになってからかな。
雑煮が嫌いだった,というのは思い起こせばもう30年くらい前の話になる。
ここであっさり30年前というのが,自分の年齢を思い出させるけれど,まあそれはさておいて。
高校の山岳部の合宿では,朝食には保存が利いて持ち運びに便利な餅がよく使われていた。日の出前の暗いテントの中で,ヘッドランプの明かりを頼りに大なべで餅と少しの野菜を煮て,醤油だけの味付け。
その後1日山を歩くのがわかっているから,なんとか食べなければいけないのだが,それがつらかった。今思えばだしの素でも持っていけばよかったと思うけれど,そのころはもしかしたらそんなものなかったかもしれない。
みんなが平気で食べているのが不思議だった。多分それ以来雑煮というのは嫌いな料理の一つになってしまった。
なんてことない話だけど,正月にふと思い出した30年も前の話。
ところで,
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
盛岡の元旦は晴れ。2日の今日は結構積もっております。