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美味しいもの巡り

静岡の美味しいもの、そして日々の出来事をちょっぴり。

戸隠そば

2021-04-09 19:00:00 | グルメ
今日の夕飯は静岡市で有名な戸隠で、お蕎麦を食べました。
 

市内に三店舗あり、駅構内にあるのでとても便利です。


人気の磯おろしは、コシがあって喉越しがいい。
 
いわゆるぶっかけそばで、のり、天かす、サヤエンドウ、大根おろし、ショウガを混ぜ合わせて食べます。


つゆは甘めですが、大根おろしとショウガが効いていて、あっさりとした味わい。


リーズナブルで、ボリュームもあるので、たまに食べたくなります ^_^;

イブリド

2021-04-04 13:30:00 | グルメ
今日のランチはリピ率が高い「イブリド」へ行ってきました。


希望の時間に予約が取れなくて、大分遅くなってしまったので、お腹ペコペコ^_^;


久しぶりにカウンターに座ったので、シェフがダイナミックに料理している所や、おしゃべりしたりと、いつもと違うランチで楽しめました。 


メインのバスタは
*アサリのキオッチョレ トマトソース香草パン粉かけ
*ミートソースのカザレッチェ


アサリの出汁がきいたソースとパスタがよく絡んでいて、美味しい。
モチモチとしたキオッチョレの食感が好き(^.^)


デザートはジェラードにイチゴソースがかかったもの。

色鮮やかでイチゴをふんだんに使ったソースは
美味しいに決まってる。


ナッツがアクセント!!


何を食べても美味しいから、イタリアンで一番好きなお店かな~。

シェモンピエール

2021-03-20 12:00:00 | グルメ
静岡市郊外にある一軒家レストラン「シェモンピエール」へ、すっごく久しぶりに行ってきました。


友達の誕生日間近なので、このお店をチョイス。


店内はほぼ女性で、とても賑わってます。


3700円コース 順不同

季節の野菜のパレット
キレイな可愛い彩りで、女心をくすぐりますね。




フォアグラやら、トリュフやら、普段
食べられないものばかり。 


*卵とフロマージュソースのベーコン添え
*新玉ねぎとレモンのソルベなど色々あって
覚えられませんでした。

メインのお魚料理はクロダイ

大きなお皿にホタルイカが入っていて、焼いたパン粉と下にマッシュポテトとソースが美味しくて、ほっぺたが落ちました ^_^;


楽しみのデザートは、残さず食べられる量でと...言われましたが、別腹だし、12種類ある中から選択出来ず、全種類ちょっと盛り付けしてもらいました。

イチゴが多く使われていて、どれも美味しかった。


芸術的なお料理を堪能出来て、幸せ来分♪


特別な日にご褒美に、また行きたくなるお店ですね。

めぐり庵

2021-03-19 11:30:00 | グルメ
平日営業なので、なかなか行く機会がなかった「めぐり庵」さんへようやく行くことが出来ました。


とても暖かな日で、蓮華寺公園内を歩くのに、気持ちいい♪


店内は古民家風の落ち着く空間です。


お昼の天ぷらセットを注文。

お蕎麦はコシがあって喉越しがよく、少し辛めのおつゆ。


天ぷらは揚げたてで、カブ、レンコン、ふきのとう、鶏肉、干し芋


素材がイキていて、どれも美味しくて感動~。


だし巻き卵は大根おろしとお味噌がトッピング。
お漬物は優しい味です。


それぞれ違う器もステキだし、接客もいいし、とても居心地が良かったな。

また行きたくなるステキなお店でした。

カフェルッカ

2021-03-14 12:00:00 | グルメ
今日は快晴でドライブ日和♪


久しぶりにオクシズにある「カフェルッカ」へ行ってきました。
1年半ぶりでしたが、いつも温かく迎えてくれます。


ワンプレートランチ(ガーリックトースト付)


メインは春キャベツと挽肉の春巻

その他は
*甘夏と新タマネギのマリネ
*清沢レモンがのったクラッカー
*ツナと青豆のアーリオオーリオ
*スティックセニョールのぬか漬けタルタル
*ふろふき大根 ふきみそのせ
*ネギと白菜のパリパリ漬
*グリーンサラダ
*フルーツヨーグルト(紫色はバターフライピー)

これだけの量がちょっとずつあって、どれも美味しくて大満足です。


少食な人も完食していて、喜んでくれて良かったな。