わさびとおさんぽ~ちくわも連れてって~

わさびを中心にパパ&ママ(ひじりん)ののほほん生活日記です♪
2011年10月ちくわが家族になりました。

くるみパン。

2012-06-23 22:41:35 | レシピ。

  

    

パン屋さんでよく見かけるチーズ入りのくるみパン。

難なくお家で作れちゃいます♪

 

9個分

<生地>

・強力粉 280g

・牛乳 190ml

 (水190mlを使う場合はスキムミルク 7g)

・マーガリンまたはバター 30~40g

・砂糖 15~20g

・塩 6g

・イースト 5g

 ・くるみ 30g

 (粗く刻んでおく。トッピング用に1cm角のもの9個残す。)

・kiri チーズ 9個

(仕上げ用 溶き卵 少量)

 

 ※ 捏ね~一次発酵まではホームベーカリー使用。

    生地つくりコース(発酵時間一時間)です。

 

< 作り方 >

1、チーズ以外をケースに入れ一次発酵スタート。

  くるみはミックスコール時、もしくは所定の場所に入れる。

 

2、一次発酵が終わったらケースから生地を取り出し9等分にする。

3、生地をまるめて、硬く絞った布巾をかけ30分のベンチタイム。

 

4、ベンチタイムが終わったら麺棒で生地を直径15cmに広げる。

  その時真ん中はちょっと高くしておく。

             

5、真ん中にkiri チーズをのせ包む。

             

  残りの物を同じようにすべて包んでいく。

  (巻き終わりは下にする。)

             

6、オーブン皿に並べ霧吹きをし、40度40~50分の二次発酵。

         

7、発酵が終わったら取り出しオーブンを180度に予熱。

8、その間に生地にキッチン鋏で切れ目を5・6か所入れる。

9、照り用の溶き卵を塗る

10、真ん中にくるみをトッピングする。

             

11、予熱が終わったら180度・13~15分焼く。   

12、網の上に並べて冷ます。

   出来上がり♪  

 

 

是非お試しあれ~(o ̄∀ ̄)ノ”

 

2012・06・23

 

 

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